腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博服务 > 正文

交大小白菜发明夜精灵 LED指引棒方便观博客

2010年10月27日14:52解放网徐瑞哲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报讯 (记者 徐瑞哲 通讯员 曹杰)夜间观博,要远远发现“小白菜”还真比日间难。而志愿者装备新发明的LED指引棒后,不仅可以明示自己的站位,还可通过快速挥棒动作,在身前显示“晚安”“出口”等图文信息。这种环保型夜光棒近日在世博园“值夜班”的上海交大志愿者中试用,被亲切地唤作“夜精灵”。

“小白菜”孙伟是上海交大机械与动力工程学院大二学生,也是LED指引棒的发明者之一。他上岗后发现夜间游客不易分辨“小白菜”岗位进行问讯。为此,他和同学们想到了在机场引导飞机起降的引航员指引棒,并得到交大志愿者二支队副支队长乐经纬老师指点。在了解市场上各类指引棒和LED产品后,他们还拆解了不少发电装置来试验,制成了可以自发电、带图文显示功能的夜光棒。“夜精灵”还内嵌了晃动式微型发电机,边摇动边供电,体现世博绿色低碳理念。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博