腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

80后讲解员编快板述经历 曾被游客骂足半小时

2010年10月27日16:51腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

80后讲解员编快板述经历 曾被游客骂足半小时

金毅淳在汉堡之家(网上汉堡之家)为游客进行讲解

腾讯世博媒体联盟前方报道 几个月前,网上流传起一段关于世博的“三句半”,不仅讲述了城市最佳实践区“汉堡之家”的方方面面,描写了工作人员的生活,还暗含了园区内的一些不合理的现象。这段诙谐的“三句半”,出自“汉堡之家”的80后讲解员金毅淳之手。

当游客们在世博园里排队、游览、并留下纪念的时候,展馆工作人员的生活又是怎样的呢?从他们的视角里看到的世博,又有什么不一样呢?和金毅淳的交流,不仅让人看到了世博工作人员的辛苦和精彩,也看到了被称为“80后”的这一代年轻人,是怎样在世博会的经历中得到锻炼和成长的。

金毅淳曾在德国的莱比锡有过6年多的留学经历,回国后不久,就遇上这次在家门口办的世博会。作为上海人,他也想以东道主的身份参与其中,同时发挥自己的语言和专业优势。

金毅淳说,自己原想申请德国馆(网上德国馆)的工作,不过当时德国馆已经没有空缺的职位了,于是便来到“汉堡之家”。而这座以节能为主题的建筑,正好与他所学的建筑学专业“一拍即合”。“我想看一下学的这些知识,具体在实践中,是怎样发挥作用的。”

用快板演说的“金牌讲解员”

汉堡之家欢迎你,被动建筑能耗低,最大特点是什么?爬楼梯。

一年四季窗紧闭,大门开关很费力,如此设计啥目的?不透气。

参观入口排好队,每七分钟二十位,中文讲解全跟随,别插队!

清晨赛跑炼身体,出口盖章莫着急,要是拥挤不排队,掉水里。

唱K聚餐玩桌游,工资半月全不留,剩下日子怎么过?打酱油……

德国快速通道卡,汉堡餐厅天天发,八个汉堡发一张,抢钱啊!

飞机模型做工巧,游客争相去搂抱,轮子只剩独一个,行行好。

汉堡员工个个棒,带团站岗两不忘,这么辛苦为哪般?搞对象。

休息放假世博逛,浦东浦西奔波忙,高温烈日全不怕,求徽章!

样板房里花样多,家具电器轻触摸,沙发大床很舒服,不能坐。

态度傲慢怪脾气,迟到半天不稀奇,这些大爷是何人?V.I.P

回风管道头顶绕,新风出口在凹槽,空气循环再利用,别感冒。

汉堡之家实在高,上下五层来回跑,出口究竟在何方,慢慢找。

微笑大厅真热闹,循环播放留欢笑,只是拍照请注意,删不掉。

这段诙谐又不失真实的“三句半”,在网络上流传开来,甚至一些网友说,“三句半”让自己的世博游“更为尽兴”。 金毅淳坦言,这样的反响,让他有一点意料之外、受宠若惊。因为一开始,这段文字只是工作中的一种放松而已。

“在汉堡之家工作了一段时间后,渐渐得到了一些关于世博的,很有趣的桥段。当然,不是刻意收集的。”而这段“三句半”,只是有一次,当金毅淳在吃饭的时候,“灵光一闪”突然想到的。

“想了几段之后,就和同事讲,他们也觉得非常有趣,这也激发了我继续写下去的动力。就写了各种各样的,包括我们自己生活中的、工作中的,包括和游客之间的交流等等一些情况。”金毅淳说,当时看到有很多游客在展馆外面排队,但是他们对于展馆内部展出的东西,其实也不是很了解。所以就想通过这样的方式来表达,让人们在笑声过后,也能够容易记住展馆的概貌。

事实上,“三句半”并不是金毅淳在世博会期间的唯一创作。热爱文艺的他,还曾经以用快板解说的方式,将汉堡之家被动房的技术和理念、每层楼的特点一一表达出来,以此获得城市最佳实践区“金牌讲解员”的二等奖。

“我觉得‘三句半’里面,还是诙谐的东西比较多一些,但要将展馆的精华内容进行推广,还是需要一种更加切合的方式。最后我决定使用快板的方式,花了几个晚上写下来。”金毅淳说,“一方面自己调节放松,一方面在世博会结束之后,也希望有一些东西保留下来。当人们看到这些句子,他们可能会想起汉堡之家。”

为了筹备“汉堡之家“员工辞旧迎新的晚会上,他也将《北京欢迎你》的副歌部分进行改编,创造了一曲《汉堡欢迎你》。显然,汉堡之家独特的建筑、世博园的所见所闻,给他提供了不少创作灵感。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博