腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国元素为世博注入活力 促进各国互相学习

2010年10月27日17:45世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月27日消息:为期半年的上海世博会即将落下大幕。这是百年世博史上首次在发展中国家举办的盛会,对推动发展中世界的科技人文创新、促进发达国家与发展中国家相互交流、推动人类社会共同进步,具有前所未有的意义。

回顾注册类世博会的“历史版图”,欧洲、北美和极个别的亚洲发达国家曾经“密集”举办世博会,而亚、非、拉众多发展中国家几乎没有世博会的足迹。如今,在世界上最大的发展中国家——中国首次举办注册类世博会,表明世博会已不再是发达国家的专利,广大发展中国家同样有展示自我和分享文明成果的权利。

事实证明,上海世博会已成为世博史上发展中国家参与度最高的盛会,为广大发展中国家提供了充分亮相的舞台。朝鲜、阿富汗、一些非洲国家以及非盟等地区组织都是第一次参加世博。建筑面积达2.6万平方米的非洲联合馆(网上非洲联合馆),由非洲42个国家与非洲联盟共同组成,成为历届世博会参加国家最多、建设规模最大的非洲馆。正如上海世博局副局长周汉民所说,本届世博会是属于全世界的舞台。

除了充分展示自我,上海世博会还成为发展中国家了解世界最新文明成果、近距离接触各国文化、学习全球先进科学技术的平台。上海世博会以“城市”为主题,切合了广大发展中国家现代化、城市化的时代需求。从德国的“汉堡之家(网上汉堡之家)”到瑞典马尔默的“零排放”社区,从西班牙马德里的“公共廉租屋的创新试验”到英国伦敦的“零耗能住宅项目”……无论是在浦东的各国家馆,还是在浦西的城市最佳实践区,来自全球各地的多元文化和尖端科技成果“零距离”展现在参观者面前。

学习的过程也是交流的过程。发展中国家学习发达国家先进科技的同时,促进了两者之间的互相交流。这不仅为以后的主办国提供了可借鉴的经验,也为世界各国平等相待、共同发展树立了榜样。

在世博历史上,“中国元素”首次以前所未有的规模全方位展现。尤其在全球经济开始复苏但基础仍不稳固之时,中国在世博舞台上的亮相意义特殊,为提振和带动中国及其周边区域、特别是发展中国家的经济作出了贡献:

从盛会的筹办到举办,中国为发展中国家提供了1亿美元的援助;世博会期间,许多国家、特别是发展中国家,更是希望借助世博会加深与中国的经济合作;在墨西哥馆(网上墨西哥馆)标志性的“风筝林”下,不仅有4000平方米的展馆,还专门设立了一个举办各种经贸活动的商务中心;塞拉利昂、乌拉圭等国也将参与世博看作其开拓商机的最佳方式……

此外,“中国元素”还为世博会和国际展览局的发展注入了动力。中国申博成功后的7年多时间内,国际展览局成员国的数量从89个增加至156个,新成员中绝大部分是发展中国家。继中国之后,摩洛哥、墨西哥、巴西等一批发展中国家也纷纷提出申办世博会。

“一切始于世博会”是一句经久不衰的名言,世博会是展示人类文明新成果的盛会,世博史也是一部近代世界经济、文化、科技的重大突破和发展史。探求人类可持续发展的方向,让广大发展中国家自信地展现自我,与发达国家共享人类文明成果,相互交流学习,共同推动世界文明进步,将成为上海世博为国际社会留下的宝贵财富。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博