腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

周汉民:世博再塑中国形象 上海直接受益

2010年10月27日19:09解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

周汉民:世博再塑中国形象 上海直接受益

周汉民:世博再塑中国形象 上海直接受益

周汉民题字“世博精神、永放光芒”

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

谈参展规模创纪录

初衷在于以平和心态共襄盛举

上海世博会有189个主权国家参与,此前的纪录是由德国汉诺威世博会保持的,有155个主权国家;上海世博会有57个国际组织参与,此前最多一次的纪录为17个,也是在德国汉诺威世博会上;爱知世博会的企业馆数为9个,创下此前历史之最,但上海世博会的企业馆达到了18个;上海世博会首创的城市最佳实践区更是吸引全球50个不同的城市案例参与……无论是总数还是分类,本届世博会都创下了世博会的参展方之最。

提起这个广为媒体所报道的“前所未有”,周汉民表示,创造纪录不是目的所在,以平和心态共襄盛举才是向这么多参展者发出邀请的初衷。他指出,189个主权国家中,有19个国家尚未与中国建立外交关系,但这并不妨碍他们前来参加世博会。而上海世博会运行至今,组织者也深感欣慰:没有一个国家因为自身或者金融危机的原因退出世博会。

除了这么多国家的参与,本届世博会还首创了城市最佳实践区和网上世博会。城市最佳实践区确立了代表着当今城市发展中的4个展示领域:宜居家园、可持续的城市化、历史遗产的保护与利用、建成环境的科技创新。世博会组织者设立的国际遴选委员会从28个国家和地区的113个应征案例中,最终选出了50个实物建设案例和展馆展示案例。许多案例都是节能环保的典范,与低碳经济的理念高度吻合。

网上世博会则是永不落幕的世博会,是世博会的导引、补充与延伸。

每5天一轮换的省区市活动周,也让中国的31个省区市走上了世界舞台,得到了全世界的关注。

谈申博时所遇难题

要让中国形象更鲜活更有意义

早在赢得世博会主办权的那天,周汉民就曾说过,这将开启“再塑”中国形象的旅程。如今上海世博会进入最后两月的倒计时运行,这番“再塑”之旅是否正在一步步地向着那个既定的目标实现?

从2001年任中国驻国际展览局代表开始,到2010年上海世博会拉开大幕,周汉民的世博经历已经有9个年头。而说到这里,就不得不提中国当时申办世博会的背后故事。周汉民说,当时的申博背景是北京已经赢得2008年奥运会主办权,于是国际社会有一个普遍疑问:“为什么要让中国‘好事成双’?”要想赢得办博权,就必须直面这一问题。

“把世博会带回中国就是把世界带回中国,世博会不仅可以让中国人看到世界,更可以让整个世界认真地看看中国。”周汉民表示,中国拥有5000年源远流长的文化,不少国人可能会形成一个既定印象,认为中国文化在国际舞台上应该无人不知。但事实上,不少外国人对中国文化的既定印象会和龙、灯笼、京剧等程式化的符号挂钩。如何将中华民族的传统、精神历练和象征完整地、浅显地、深入人心地展现出来,也是“再塑”时必须要思考的,而世博会恰恰是最好的契机。

对于中国形象“再塑”,五千年文化的灿烂辉煌不得不书,而新中国成立以来以及中国的改革开放历程也当然要得到反映。之所以开启“再塑”中国形象的过程,并不是想将一些既定形象推倒重来,而是通过世博会的努力,让中国的形象更加鲜活、更加有象征意义。

“184天,环顾世博园,看到的是东道主不遗余力地把我们能做到的最好的奉献给世界。当然,这并不代表没有问题、没有缺陷、没有瑕疵。但我们有勇气、有努力、有措施,我们会一直坚持到10月31日子夜。”周汉民如此表示。

谈世博会该怎么看

“和而不同”会让人们有所思考

周汉民几乎看遍了每一个场馆,因此,无论是生活中还是工作中,常常会被问到“世博会里看什么”、“什么场馆最好看”之类的问题。

对此,周汉民的观点是:“世博会看科技、看文化、看发展、看和谐。什么场馆最好看,则要看当事人的需求何在。”

沙特馆(网上沙特馆)的展示令人印象深刻,所以游客愿意排那么长时间的队伍等待入内。而像拥有4D电影的石油馆(网上石油馆)、哈萨克斯坦馆外大排长龙,正是因为其展示中蕴含的科技吸引了游客的注意。“这些热门场馆之所以吸引游客,源自其中蕴含着很多电子革命的成果展现。”

中国作为本届世博会的东道主,也是本届世博会的参展方之一,最广泛地利用了太阳能。从中国馆(网上中国馆)到主主题馆(网上主题馆)(浦东三馆合一的代称),太阳能发电能力高达4.7兆瓦。其中仅主主题馆一座建筑,就创下了亚洲的单体太阳能使用之最。

园区内有大量的交通工具,但全部使用清洁能源,零废气排放,这在中国也是前所未有的。更为重要的是,很多国家与我们一起努力,打造科技世博。瑞士馆的外立面可以降解,日本馆的薄膜外壳是高新科技……“诸如此类都是本届世博最吸引人之处——科技亮点不是廖若星辰,而是繁星点点。”说到激动处,周汉民禁不住比划起来。

世博会期间,除展览馆的展示以外,园区内总数逾2万场丰富多彩的文艺演出、系列论坛活动和国家馆日、荣誉日的相关活动,也是大家直接接触五大洲不同文化的好机会。而汇集于世博会上的超前发展理念、最成功的探索和实践,会完美地诠释“发展是什么”。“还有看和谐。”周汉民指出,尽管和平与发展是当前这一时代的主题,但纷争和离乱却依然比比皆是。然而当走进世博园,会发现不同国家、不同种族、不同文化和谐共处,相信人们看完以后会深深思考一个问题:作为地球村一员,为实现世界和谐、实现和而不同的表达,应该作怎样的贡献。“从这个角度上讲,看世博会将是一次非常好的心路历程。”

谈试运行巨大压力

由“无地自容”到制订巡馆计划

“回想试运行首日的场面,那种压力令人终身难忘。”谈起试运行时的情况,周汉民毫不讳言在一定程度上让他感到“无地自容”。整整一天,不断有朋友给他打电话,电子邮箱也被朋友发来的问候或者入园现场感受塞满,有些朋友甚至还附上了自己所拍的照片。面对这种压力,每一位世博工作者都感到“芒刺在背”。

所幸,这种压力经过适当转化变成了动力。“分片区、分大组与总代表、馆长沟通,希望能听到最真实的声音,也希望通过这样的一种制度去完善组织者的各项服务。”周汉民说,他所参加的第一次沟通会的对象是来自欧洲片区的45个参展国。至今他还记得有一些意见十分尖锐,甚至连话语的表达也十分激动。不过,随着各项工作的日趋完善,到最近第5次与大洋洲和国际组织开沟通会时,听到的更多的是各参展方发自肺腑的赞扬与感谢——“这么大规模的世博会,也只有中国才能办好。”

除了这种制度上的沟通,作为上海世博会执行委员会副主任,周汉民还给自己定下了一个巡馆计划。每个星期,他会抽2到3个半天到园区里巡馆。这既是对现场工作人员的一种慰问,也是了解场馆一线情况的机会。

“9年的世博经历,让我和大多数馆长和总代表都相识,这样的巡馆对加深双方感情,建立良好沟通模式非常有效。”周汉民颇有感触道,参展方代表对于组织者工作的肯定也能从中窥出端倪。

外国人眼中上海世博 能看到“最中国”的东西
  “中国和上海,全世界几乎无人不知,但不可否认其中存在误解和偏见。因此,要吸引外国人都来实地看一看。世博会,是个很好的机会。”来自德国的顾桥博士如此评价。 【详细

周汉民:中国与世界各国合力打造巅峰世博会
  周汉民说,中国和世界合力打造了一场巅峰世博会,如丹麦小美人鱼千里迢迢来到中国,沙特阿拉伯的参展规模是前所未有的,冰岛在国内经济惨淡的情况下也精心备展。 【详细

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博