腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

周汉民:世博再塑中国形象 上海直接受益

2010年10月27日19:09解放网我要评论(0)
字号:T|T

谈参展者大力支持

加蓬总理母亲登台当普通演员

“除了我们这些组织者的工作外,参展者的支持也令我们深为感动。”采访中,周汉民忍不住向记者说起了几个令他记忆深刻的经历。“8月15日正逢舟曲泥石流全国哀悼日,全国停止公共娱乐活动。而根据世博会的安排,那天是赤道几内亚国家馆日。”周汉民说,去机场迎接特地来参加国家馆日的赤道几内亚总统时,工作人员都忐忑不安,不知道如何告知总统这样一个变动。最后,当工作人员试探性地询问总统有没有可能将国家馆日活动推迟到次日时,总统非常干脆地表示:“你们的安排就是我们的决定。”于是,在次日上午已经有巴拿马馆日活动的情况下,赤道几内亚国家馆日的活动被推迟到了次日下午。“即便如此,在开场致辞中,总统还多次表达了对舟曲遇难者的哀悼,令我们所有人都非常感动。”

再说非洲国家加蓬,在国家馆日的官方仪式上,一如既往地带来了充满非洲热情的表演。压轴出场的是一位上了年纪的女士,引吭高歌赢得了阵阵掌声。退场之后,这名女士居然将表演用帽随手扣在了加蓬总理的头上。“当时我还觉得奇怪,怎么演员和总理那么熟悉。”回忆起这个小插曲,周汉民忍不住笑了。之后经过打听才知道,原来那位以普通演员身份登台表演的歌唱家正是加蓬总理保罗·比约格·姆巴的母亲。“一位总理的母亲以普通演员的身份为国家馆日载歌载舞,难道这不是他们重视世博会的最好体现吗?”周汉民说。

类似的例子还有许多许多,周汉民告诉记者,这些小故事反映的其实都是一个问题,只有东道国和参展国的共同努力,竭尽全力不断完善措施,才能为全世界人民奉献一场精彩的世博会。

谈最后两个月运行

希望大家趁早游园并留下微笑

在谈到最后两个月的世博运行,周汉民坦言压力不小。“世博会还剩下60天的时间,却面临很多考验。我们从来没有想过要硬凑7000万人次的入园人数,只是想尽可能地满足海内外游客的需求。”

“世博园的入园客流已经超过4700万人次。”他表示,目前还有1800万张已经出售的门票尚未使用,加上10月有14天的指定日,期间会有中国国家馆日、世博高峰论坛、世博会闭幕式等重头大戏轮番上演,“希望游客能够趁早在9月上旬完成游园。”不但因为最近天气宜人,而且园区内外各方面推出了一系列优惠措施——比如个人票预约入园可享30元免费餐券、东航推出的游园抽奖等活动。

在应对大客流方面,周汉民认为,世博园已经有过应对50多万入园客流的经验,随着各项措施的不断完善与更新,相信再遇到大客流,还是会平稳、有序、有力、有效地进行应对。当谈及游客的盖章热,周汉民则直言“不能偏废”。因为很多游客都是举家从外地赶到上海看世博会,花费的可能是几个月的积蓄,总想留点记忆,因此热切地进场馆盖章留念情有可原。“与其让世博会死气沉沉,不如热气腾腾地展开各种活动,吸引大家纷至沓来。”

对于大家普遍关心的场馆去留问题,周汉民表示,目前留多少场馆、留哪几个都没有定论。就他个人而言,如果一个场馆仅仅留下建筑本身,而撤销了其中的多项展示,本身也就没有了意义,毕竟参观不仅仅是看建筑,更多地是观赏展示项目以及其中的内涵。“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”周汉民套用一句中国人耳熟能详的歌词来代表最后两个月里的任务。

谈后世博精神传承

低碳革命理念还可以继续讨论

随着世博会进入最后运行阶段,后世博的讨论也屡屡见诸报端。

“我们能把什么留给未来?这是我们常常会问自己的问题。”周汉民表示,后世博的核心在于不仅留下物质财富,更要留下既广又深的精神传承。应该说,最近一次的科技革命是持续了70多年的电子革命,而电子革命带来的成果在本届世博会上有很好的展现。但除此之外,低碳革命也是一个挥之不去的话题。

瑞士的湖光山色令每一个去过的游客印象深刻,但很少有人知道,50年前的日内瓦湖水比黄浦江水还要糟糕。但是通过水治理,日内瓦湖得到了极大的改善。因此,瑞士的日内瓦、苏黎士、巴塞尔三个城市联袂带来一个案例,就是关于水治理的。再比如汉堡之家,是最典型的生态建筑,可以做到能源自给和零排放。还有马德里“竹屋”和伦敦零碳馆,都是想尽一切办法倡导低碳生活的模式。

“低碳革命的理念还可以继续讨论,但低投入、低消耗、低排量,高效率、高效能、高效益是追求的理想目标。”周汉民说,在世博会带来的这场低碳革命中,公民意识也会随之得到很大的改善。多元文化的冲击与碰撞、合作共赢带来的心态变化……类似种种都将为低碳革命融入到普通市民的日常生活奠定一个非常好的基础。

具体说来,世博园区内大面积的太阳能运用能让人看到太阳能进入实际生活的前景。LED照明在园区内的广泛运用不仅会推动LED照明行业的发展,也会给普通市民带来“21世纪绿色光源”的意识。世博园区使用的新型无轨电车、超级电容车以及超级电容与蓄电池混合动力车三种清洁动力汽车,让园区内的公共交通实现了“零排放”,在世博后也将极大地带动上海市新能源汽车的开发与运用。“类似这样的技术还有很多,比如说节能的生态建筑、废弃物无害化的处理等,在园区里面都可以看到现实的模板,各领域、各行业都可以从世博会这个大课堂中各取所需。”周汉民表示。

谈上海所受裨益

硬件与文明风貌都将出现飞跃

作为世博会的举办地,上海将有何受益?

周汉民表示,上海的城市管理将直接受益于世博会。以园区中广泛使用的喷雾设施和直饮水为例,高温天里喷雾设施不仅会使气温有明显降低,每天1000吨的直饮水供应也可以看出整个世博园区对于直饮水的巨大需求。

周汉民很有信心地告诉记者,世博园区的直饮水供应将大大推动直饮水在整个上海的运用。

此外,园区内各展馆所展示的工业城区改造、垃圾回收处理以及建筑材料的革命,甚至园区清洁能源的汽车使用,都会给上海这座城市的管理带来很大的借鉴——“我真心呼吁各行业的专家组织小分队进园好好考察,利用世博会的契机,向这些领域内的先进国家、城市或者组织取经。”

而除了这些硬件上的受惠外,周汉民认为,世博会也会给上海这座城市的文明风貌带来一个质的飞跃。“一开始游客的排队秩序不好,可是现在你去看看,即便是40℃的高温,大家还是非常有序地在排队。”提到这里,周汉民忍不住援引了一家外媒的报道:“我们敬畏中国人,顶着烈日骄阳,中国人坚持数小时排队参观,透露的是一种求知若渴的愿望……”对于一开始健全人坐轮椅、幼童坐婴儿车的现象,他也不避忌,认为这是一个变化的过程,而目前园区内的有序运行正是自己信心的来源。

再说“小白菜”,这个已经成为上海世博会名片的群体。周汉民感触颇深,园区内不过七八万“小白菜”,选拔之初竟然有63万人报名,年纪最大的一位已经99岁。经过层层选拔,他们走进了世博园服务,而在“小白菜”背后,有一支更为庞大的城市站点志愿者、城市文明志愿者、城市平安志愿者。“他们不是为贪图安逸而来,也不是为了看馆而来,毫不夸张地说一句,很多‘蓝精灵’(城市志愿者)可能一次都没进过世博园,这些人身上体现的就是一种服务不分国界的国际志愿者精神。”周汉民认为,他们将大大地推动整个城市文明的发展。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博