腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

岛国洪都拉斯五分之一国土用作生态养育区

2010年10月28日10:01解放网孔令君我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报记者 孔令君

洪都拉斯位于中美洲北部,该国最著名的莫过于科潘玛雅古城遗迹,这是迄今发现的玛雅文明中最古老且最大的古城遗址,不仅吸引了各国的学者,更吸引了无数游人。上海世博会洪都拉斯馆便是以此为主要设计元素,主要展示一个红色的仿制玛雅神庙,上有漂亮而神秘的花纹,此外,馆内还展示了一些具有玛雅特色的手工艺品。

科潘玛雅古城的遗址,位于首都特古西加尔巴西北部大约225公里处的密林中,两千多年前这里是玛雅王国的首都,遗址的核心部分是宗教建筑,主要有金字塔祭坛、庙宇、石阶、石碑和雕刻等,外围是多组居民住房的遗址。但玛雅人的金字塔与埃及不同,是供古玛雅人居住和观察天象用。在热带雨林中要建造如此大型的金字塔,如何远距离搬运巨石,如何切成块状?这至今仍是一个谜。

除了世界闻名的玛雅遗址之外,洪都拉斯还有不少值得观光之处。比如伯利兹市附近海域的“蓝洞”,这是一个水下坑洞,从高空看,一汪深蓝色的圆形水域似乎是大海的瞳孔,深邃而神秘,该“蓝洞”极深且洞内环境复杂,成为全世界最负盛名的潜水地,引来许多勇敢的潜水高手。更值得一提的是,在5月至7月间,洪都拉斯部分地区会下 “鱼雨”——在强风暴雨大约持续两3个小时之后,数百条活鱼会落在地面上,这奇异的现象,据说和龙卷风等天气现象有关,而洪都拉斯可能是世界上“鱼雨”下得最多的国家。同时,洪都拉斯是个植物种类繁多的国家,全国约有五分之一面积被设为生态养育区,所以无论是沿海坡地还是内陆的山区,目之所及皆是绿色,而沿海的珊瑚礁群更是生态旅游者的乐园。

旅游业是洪都拉斯的重要产业之一,推介旅游也是洪都拉斯参加本届世博会的重要目的之一。洪都拉斯是世界上最大的龙虾出产国之一,但龙虾的过度捕捞曾导致沿海地区生态严重恶化,斯科奇诺斯群岛附近的珊瑚礁不断被潜水氧气管或是其他捕捞用具破坏,而珊瑚礁之间的裂隙和洞穴是不少海洋生物产卵孵化和逃避天敌伤害的最佳场所。为扭转这一趋势,科奇诺斯群岛的渔民开始进行可持续性发展的捕捞:制定休渔期,并设立了珊瑚礁保护区。

虽然休渔让渔民们面临生活的困窘,但不少人对此表示支持。因为与金钱相比,他们更珍惜自己赖以生存的小岛和海洋。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博