腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

十个人的世博故事:到世博会看水的环保先锋

2010年10月28日15:18《环球》杂志顾洋等我要评论(0)
字号:T|T

上海世博会拿什么载入史册?

《环球》杂志记者/吴宇

在中国2010年上海世博会即将闭幕之际,国际展览局秘书长洛塞泰斯作了如下总结性评论:

“中国广开国内各省区市大门,笑迎国际社会各方来客,在世界各国与各国人民之间搭建桥梁,这必将成为此次世博会留给全人类最重要的财富之一;

中国正以非凡的能力与承诺在这一史无前例的多边合作项目中扮演着领导角色,上海世博会的巨大成功对未来各届世博会至关重要,为世博会事业树立了新标杆;

上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题非常具有时代性,它代表着所有国家在应对诸如工业化、气候变化、人口增长与安全等问题的影响时,各自所面临的相同挑战的不同方面。”

中国之力和世界智慧

作为在国际金融危机冲击下发展中国家第一次举办的综合性世博会,中国政府以“举全国之力、集世界智慧”的勇气和信心举办上海世博会,凝聚起全世界的信心和期盼。这是与往届世博会的一大区别,也是上海世博会成功之所在。

虽然上海世博会并不片面追求规模的纪录,但在“中国因素”的强大吸引力面前,这届世博会已在诸多方面创造了新的历史,比如世博史上数量最多且最具多样性的参展团队、参观者数量最多、在旧城区基础上形成的面积最大的世博园等。上海世博会的巨大成功,不仅激励着今后五年的韩国丽水、意大利米兰两届世博会,而且鼓励了泰国曼谷、美国加利福尼亚州、休斯敦市等地方申办世博会,世博会发展命运因此改变。

洛塞泰斯认为,通过上海世博会,中国正经历着一种变化的历程,这种变化符合中国自身特色并让我们大家都得到启迪。事实上,中国正在诠释并实践着教育、创新与合作等核心价值,这些价值正是世博会得以传承的基础所在。

“城市,让生活更美好”

当今世界,城市化的迅速发展,正越来越明显和深刻地影响着地球未来、左右着人类命运。只有坚持科学发展观,倡导人与城市、人与自然、人与人和谐共处,人类才能渡过城市化难关,实现可持续发展。这是上海世博会的一条重要启示。上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,可谓反映了全世界的向往和追求,其意义主要集中在三个方面:

一是上海世博会鲜明举起的“低碳城市”旗帜,出现在城市人口首次超过世界人口总数一半的十字路口,具有极强的现实意义,同时将古老中国与当代世界紧密联系在一起。

二是“和谐城市”的理念反映出东方智慧的生命力,特别是中国国家馆“城市发展中的中华智慧”的展示主题,高度概括为“自强不息、厚德载物、师法自然、和而不同”四大理念,给世界很深的启发。

三是倡导“创新城市”之路,在城市人口比例越来越高、城市化浪潮快速蔓延的全球化时代,上海世博会以创新姿态主动探索未来城市可持续发展之路,并确定了自身的历史定位。

多元文化推动世界向前

一个人,一生可能无法走遍世界。但世博会让人们有机会看到众多国家和地区最有代表性的文明和文化。与普通的展览不同,这里交流的是异彩纷呈的多元文化,而多元文化可直达人的内心,激发出出乎意料的想像力和创造力,并在碰撞、包容中产生更广泛的理解、尊重和爱。这就是世博会魅力之所在。

上海世博会,是东西方文明一次前所未有的大聚会。在长达半年的时间里,全球不同地域、不同种族、不同信仰的优秀文明成果争相“入沪”,古老的中华文明也向世界敞开心扉。这里不仅是人的相聚,地区的相聚,更是思想的相聚。多元文化在和谐交流中共同推动着世界文明向前发展,同时极好诠释了“和平共处、和而不同”的中华智慧,树立起中国新形象。

世博会上多元的展示和活动,不仅创造精彩、促进和谐、激发创新,促进中外文化交流与全世界的交往,而且将进一步推动全球在经贸、科技、教育等领域的全面合作。因为多元文化的融合有益于营造深入了解、持久和谐的环境。

“世界需要世博会”。通过上海世博会,世人可能会对这句话会有新的理解。

后世博时代

在最近举行的上海市市长国际企业家咨询会议上,有专家指出,上海世博会实际上已创造了一个与文化、国际化和创新相关的强大品牌,做好“后世博”的文章,是一个为上海、中国乃至世界留下恒久遗产的机会。

从小范围看,上海将世博园区变为市民绿色休闲娱乐场所的决定,无疑将改善这里的人文气候,这一栽桐引凤之举,又将吸引更多的创新型人才,提升城市的长远竞争力。

从更大范围看,对上海世博会“城市,让生活更美好”主题的探索,有形的展馆只是起步,不应到此结束。推而广之,一届世博会也不应只有六个月的生命力,对城市发展理念的思考和讨论应当延续和深化,这样才能激发出国家发展所需的持久推动力。

上海世博会举办之时正逢城市人口升至地球总人口一半比例的十字路口,也是历史上首个以“城市”为主题的世博会,这届世博会最终开了什么花、结了什么果、结的果有多大,需要持续追问下去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博