腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

小白菜世博园外生根发芽 传递世博志愿精神

2010年10月29日09:53新华网潘旭我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月28日电(记者潘旭)“小白菜”——这个名称因绿衫白裤的上海世博志愿者服装而诞生。世博会期间,这个由约八万人组成的志愿者群体让世界看到了中国青年的精神风貌。

国际展览局秘书长洛塞泰斯曾评价说,志愿者工作是上海世博会的一大亮点,体现了上海和上海人民对成功举办世博会所作出的贡献。

上海世博会唤起了“80后”“90后”内心的志愿精神,虽然世博会闭幕在即,但世博精神将延续,“小白菜”也将在更广阔的土地生根发芽。

世博会后仍是“小白菜”

10月期间服务世博园区的5000名上海交大志愿者中,“90后”占一半以上。在世博会开幕前,学校曾针对这一群体报名参与世博志愿服务动机做过调查,排在第一位的是“锻炼自己能力,增强自己的信心”;第二位的是“丰富自己的简历,对以后找工作、留学有帮助”;第三位的是“帮助有需要的人”。

但经过不到一个月的洗礼,惊人的变化发生了——学校给部分已经结束服务的“小白菜”们发放了同样内容的问卷,“对志愿服务的高度认同”跃至榜首。

按照规定,除长期岗位外,园区志愿者的服务期一般在半个月左右。但是,当世博会园区连续数日迎来超大客流时,不少已经结束服务的志愿者又再次穿起“白菜服”,回到园区。

出入口管理岗志愿者王志广就是“老白菜”之一,他说,就像很多事没做不知道,一做就喜欢上,志愿服务也是如此。虽然每天重复着“绿色口插入,前方取出”等几句话,但做志愿者的感觉每天都很新鲜。不久前,他已加入学校志愿者社团,立志在世博后继续志愿服务。

世博会期间,学校志愿者社团注册人数也大幅增长。目前,上海交大现有的近20个志愿者社团,登记在册的人数已超过学生总数的七成。

上海海洋大学学生简玉梅说:“现在路上碰到问路的人,会习惯性地对他说一大堆,都是‘小白菜’式的详细回答。”

多所高校团委在总结世博志愿者工作时都给出了一句形象的比喻:“脱了白菜衣,永葆白菜心”。

世博会传递核心价值观

在著名科学家钱学森逝世一周年之际,寻求破解“钱学森之问”再度引起各界关注。上海市教委党委书记李宣海日前在学习纪念钱学森座谈会上表示,学校教育除了教授学生科学文化知识外,关键在于社会主义核心价值观的建设。

在世博园区里,志愿者奉献爱心、挥汗如雨;在人生道路上,他们收获一堂堂“核心价值观”的实践课。

国庆期间,记者深夜走出世博园时目睹了“小白菜们”组织的“晚安世博”活动。在浦东园区六号口附近传来阵阵歌声,“小白菜们”手拉手在出口一遍又一遍齐声唱“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪”,并向出园游客道“晚安”。

“无论我们身处什么岗位,感受多么不同,我们都是国庆节里的世博志愿者。是荣誉,更是责任。”这是贴在世博园一处志愿者休息室“白菜墙”上的话语。“十·一”前夕,上海外国语大学的志愿者们用灯笼将休息室布置一新,平时用来写心得体会的“白菜墙”上贴满了用十多种语言写成的祝福卡片。国庆期间上岗的志愿者们都一早提着红色的小灯笼,挂在自己的岗位附近……

上海交大学生杨一鸣说,从穿上“白菜服”的那一天起,看到了全校、全社会的志愿文化,白天游客投来信任的眼神,晚上学校专门做绿豆汤……付出和奉献原来是那么让人自豪。

志愿者工作重复且劳累,但在这样一个看似简单却又不简单的环境里,年轻人们对“创新”二字有了更深层次的认识。

“小白菜们”在做好本职工作的同时勇于创新。作为首批志愿者,复旦大学4000名志愿者留下了37万字的“世博会攻略”,指路牌、导览图、隔离栏等细节的改进他们功不可没。

“白菜服”的设计出自东华大学,该校设计专业的“小白菜们”在上岗前还特意设计了17枚东华大学志愿者徽章,一套“蚕宝宝”系列徽章展现了学校纺织服饰特色,也象征了志愿者在世博会期间的成长。

“小白菜”感染“菜农”和“小水滴”

上海世博会志愿者工作已逐渐形成文化,在世博园区外感染着越来越多的人。

除了世博园区志愿者被唤作“小白菜”,城市志愿服务站点志愿者被唤作“蓝精灵”外,高校内将没有参加志愿服务的学生唤作“小水滴”,将老师唤作“菜农”。

上海交大校园里流传着“人人都是志愿者”的口号。“小白菜”需要“小水滴”的灌溉,也需要“菜农”的照料。每天早上,老师们穿着一件印有“我是菜农”的T恤陪着“小白菜”们进园,校党委书记马德秀也是“小白菜”眼里勤快的“菜农”,几乎每两三天就能在园区看见她的身影。

晚上,“小水滴”们在校园里迎接着“小白菜”的大巴车,并为他们送上爱心夜宵。“小水滴们”还成立了一条“源源热线”,每日向志愿者发送温馨短信提示,对每天志愿者反映的共性问题,都会进行整理后在网络上答复。

在东华大学的校门口每天都会准时拉出“东华‘小白菜’,我们爱你!”的欢迎横幅,“小水滴们”还为“小白菜们”准备了一面留言墙,让志愿者们书写心声。

“小水滴”的工作有时并不比“小白菜”轻松,因此有些高校将他们称为“志愿者平方”。东华大学学生杨斌的任务是在“小白菜”出发前给他们送早饭,他告诉记者,每天早上必须5点起床,到食堂里将早饭抬上三轮车,推到数百米外学院楼里,并且来回数次。

上海交大“小水滴”张宇航除每天负责“小白菜”的校内新闻报道外,遇到大客流或下雨等特殊日子,还会去食堂给“小白菜”送姜汤,“成为‘小水滴’,让自己真正懂得如何照顾他人”。张宇航说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博