腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

公众参与馆办看世博讲坛 院士纠正脑认识误区

2010年10月29日09:57文汇报许琦敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 许琦敏)脑壳大等于高智商?记忆力强就是聪明?我国著名神经生理学家、中科院院士杨雄里在公众参与馆“相约名人堂——与院士一起看世博”讲坛上为公众辨误:从科学角度来看,脑细胞之间的特殊连接点功能是否优越,对智商影响更大;而领悟力、融会贯通能力比记忆力更能体现一个人的聪明。

社会竞争的激烈,使得父母过早、过度关注孩子智力、能力问题。于是,一些保健品、培训课程也趁机误导消费者。杨雄里院士说,从目前科学家对大脑的研究来看,脑细胞数量并不能代表一个人的智力水平,关键在于脑细胞之间的连接是否发达,以及这些连接的功能状态是否优越。

同时,他认为记忆是实践过程,记忆力强并不一定代表聪明。有时,记忆力强甚至不能算件好事。电影《雨人》主角是一位记忆力超强的怪人。医学上确有这么一种神经疾病,称为“低智特才综合征”,该病患者可能拥有超强记忆力,却连生活都无法自理。现在,一般科学家认同这样一个观点:遗忘是一个主动而不是被动的东西。有些不愉快的记忆,还是把它忘了好。因此,遗忘和记忆是动态的过程,并非把所有看到和听到的东西都记在脑子里就是好事情。相反,关注重点、善于发现,拥有领悟力和融会贯通能力,比杂乱无章的好记性重要得多。

科学研究发现,人类大脑中有一个胼胝体,在左右两个半脑的信息交流中起着重要作用。由于两个半脑不同区域所实施的功能都不一样,杨雄里建议,如果我们希望大脑保持优秀的运作状态,就要尽量让左右半脑功能都能充分实施。这对人们,尤其是青少年合理安排作息、学习运动时间,尤为重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博