腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

无人驾驶汽车历时3个月从意大利开到世博园

2010年10月29日09:57上海青年报 范彦萍 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

无人驾驶汽车历时3个月从意大利开到世博园

无人驾驶汽车历时3个月从意大利开到世博园

无人驾驶汽车进入世博园让游客们大吃一惊。 本报记者 施培琦 摄

无人驾驶汽车历时3个月从意大利开到世博园

无人驾驶汽车从意大利开到了上海世博园。本报记者 施培琦 摄

“hi,你们好。”昨天,在欧盟馆旁的大马路上开出了两辆“全身武装”的汽车,但里面的司机的手并不在方向盘上,而是双手合抱,或者与路人们打招呼,让游客们大吃一惊。原来,这几辆车是无人驾驶车,更让人惊叹的是,它们是行驶了13000公里,耗费了3个多月的时间,跨越了半个地球,远道赶来世博园区作客的。

本报记者 范彦萍

据世博会欧盟馆介绍,昨天下午在园区内展示的是“无人驾驶车辆穿越欧亚大陆项目”,是一次具有历史性意义的前沿实验。在该项目中,4辆无人驾驶的汽车成功地从欧洲出发抵达亚洲。这四辆智能无污染汽车使用了绿色能源作为动力,在经过3个多月的行驶后最终到达其行程的最终目的地——世博会欧盟馆。

这次穿越半个地球的驾驶试验于7月20日从意大利始发,重温了当年马可波罗的旅行路线。在80多天的行程中,车辆途经东欧和俄罗斯,包括莫斯科和哈萨克斯坦,最后进入中国边境。

令人难以置信的是,这项试验将无人驾驶的车辆置于真实环境中进行测试,车辆跨越了两个大洲,在各种不同环境条件进行了行驶,包括在极端环境下,可以说这项试验是独一无二的。此外,车辆也没有使用任何地图。

该项目的研究负责人、来自意大利帕尔马大学Vislab实验室的AlbertoBroggi教授昨天也来到了现场,他揭秘说,这些车上装了12个精密传感器,车头有数个摄像头,可以看到全广角的视觉,探测前方的路障。而且一旦碰到紧急情况,车上的工作人员也会摁按钮,紧急停车。

据悉,这个为期5年的“未来无人驾驶车辆的开放式智能系统”项目,测试的主要目是为了说明在有限人类干预的情况下,由绿色能源驱动的无污染车辆是可以在两个大洲间进行货物运输的。

小插曲

在俄罗斯差点吃警察罚单

“这项挑战技术的试驾项目让人难以置信,我们很高兴我们能够顺利得到达行程的终点。在不同的环境下,无论是在交通繁忙的高速公路上,还是在偏远的山路和沙漠公路上,车辆都能安全行驶。汽车也在雨中、暴雪和强阳光下行驶过。这辆车甚至还在无人驾驶的情况下,给路人搭了一段便车。我们只有在极少数情况下,才会进行人为的干预。”Broggi透露说,这几辆车能千里迢迢来到上海非常不易,当中还发生了很多插曲。比如在俄罗斯的时候,无人驾驶车被警察拦了下来,当时警察看到车里居然没人驾驶时,惊呆了,但经过工作人员的反复解释,警察最终没有开罚单。而由于是跨国境行驶,他们经常要费尽口舌与海关解释。

有几次,由于人为的疏忽,忘了关自动驾驶按钮,一辆车辆还撞上了前方的车,险些酿成车祸。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博