腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博集思广益筑排队文化 上海城市文明得提升

2010年10月29日10:13人民网-人民日报曹玲娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“上海市世博城市文明指数”第七次测评近日公布,上海城市文明指数全面提升,达91.08,比2008年12月首次测评的78.95进步15.36%。与此同时,上海18区县的文明指数全部进入绿色优良状态。

集纳智慧 排队成为文化

■从软隔离到硬隔离、从排长龙到分段分批、从单纯排队区域到加装条凳坐着排队

世博园里,接受安检要排队;领中国馆(网上中国馆)预约券,要更早地排队;极端热门场馆,需排队数小时,甚至超过10小时;客流高峰日,坐车、出园都要排队……同样是排队,世博园里人们的忍耐力明显高于其他场合。“人性化、制度化的服务及软、硬件的种种努力,是一个重要原因。”上海世博局党委副书记陈安杰表示。

以设施文明夯实文明观博基础。世博园区各部门一刻不停地在调整各项细节,加大对遮阳伞、饮水点、垃圾箱及座椅、厕所等设施设备的建设和巡查力度,最大限度地满足参观者的需求,提供人性化服务。

排队方式在不断改进。从软隔离到硬隔离、从排成长龙到分段分批、从单纯排队区域到后来加装垃圾袋、甚至是条凳供参观者坐着排队……不少场馆根据人流量调节栏杆插销、灵活变换队伍阵形,安排各种有趣的演出供排队者消遣。

针对高温天气,世博局增设了避暑降温设施,在短时间内安装完成71个场馆共3.3万多平方米的遮阳棚。针对排队区域人流密集,及时安装7000米长的休息凳和9000余张休息座椅。整个8月,世博园内受理的2400多起投诉中,27起与排队有关,仅占园区受理问题总数的1%。

可以说,世博园的排队措施,集纳了世界各地的智慧。高招迭出,让排队变成了一种独有的文化。有参观者感慨,“拥挤的世博会,强大的排队设施!”

排队长龙还催生了一个小发明——“会动”的排队区垃圾袋。这是一种被固定在隔离栏上的活动式四边形支架,用卡口固定住垃圾袋,就能成为一个四边形开口的简易垃圾桶。一旦有紧急情况发生,它们就能立即翻起,供行人通过。这个小发明,让排队区域垃圾减少九成。

培育意识 提升城市文明

■“城市文明指数测评”、“文明观博”活动……让每个参与者改变不良习惯

许多居民戴上红袖章,拿起铁夹捡纸屑,挥着小旗引导行人过马路,成为倡导“垃圾不落地、马路不乱穿、守序不插队”的志愿者。每月都有接近100万人次的志愿者参与“三五”集中行动,同城整治效果明显。

“志愿者能够清扫多少垃圾不重要,但他参加一次这样的活动,就会更加遵守秩序。当参与者个体的习惯发生改变时,就是一个很大的进步。”上海市文明办主任马春雷说。

小区楼道乱堆杂物,停车场灭火器过期,菜场周边环境脏乱差等,都被“城市文明的啄木鸟”——“市民巡访团”一一挑出,上报整改。他们中,有退休的老专家、老干部,有在职企业家、教授,兢兢业业地关注、修补、完善着这座城市的每一个细节。

每100天,上海市文明办都会公布一次从1000多个环境秩序监测点回收几万份评价后计算出的“城市文明指数测评”结果,并对上海18个区县公开排名:得分高的表扬,低的曝光。排名落后的区县,总在想方设法追赶超越。

一个世博园,带来了整个上海市城市文明的持续提升。

大量公众文明意识培育工作,在上海持续展开。2010年6月10日起至9月底,由复旦、同济、华师大的首批世博园区志愿者及市民巡访团成员、市民代表等组成的上海市文明观博宣讲团队,赴上海18个区县举办百场文明观博主题宣讲,平均每天2场以上,累计1.3万人参与宣讲。

青少年“文明观博”系列活动如火如荼。据不完全统计,上海共有64.64万人次参与了相关宣讲、论坛、演讲、DV大赛等未成年人暑期“文明观博”系列活动。

文明意识,正在深入人心。由上海市文明办、原上海市迎世博600天行动社会动员指挥部主办的上海市民“文明观博”网上有奖测试,截至10月中旬,已有超过566万人次参与答题,合格率超过70%。

推广效应 遍开文明之花

■精神洗礼是最重要的财富,良好社会效应正普及到广大民众的日常生活中

伦敦市副市长理查德·巴恩斯在世博园“取经”后感慨,北京奥运和上海世博的遗产归根结底不是建筑,也不是道路,而是对人思想观念的影响。

的确,世博会展现出的先进理念无处不在,而无论是创意无限的展馆本身,还是细致周全的服务内容,都是看得见的世博财富。而同样重要的隐形财富,无疑是人们在精神领域接受的文明洗礼。

“其实,世博会最重要的是带来了城市管理水平和文明素质的提升。”一位世博园工作人员感慨,“在世博园,人们起码生成了排队的概念,才能培养后续的排队意识,最终形成排队的习惯。”

形成有序排队的良好氛围,任何国家都需要数年时间的培育。那么,从世界各地、特别是全国各地赶来的参观者们,相信能通过世博盛会,将精神文明的种子撒遍各地。

最起码,世博会组织方正在有意识地将“文明之花”予以培育、推广。

2010年6月,上海启动“文明观博旅游团队”创建活动。千余家旅行社将创建活动纳入世博工作考核目标和公众满意度测评之中,包括:在约束机制上修订了旅游合同,增补了旅行社和游客文明观博责任的相关条款;通过发放《文明观博200问》、印制文明观博温馨提示卡等,向游客和导游深入宣传文明观博理念。

8月,长三角地区3600余家旅行社全面开展文明观博旅游团队创建活动。截至目前,抽样跟踪巡访结果显示,游客和导游对“文明观博旅游团队”的知晓率已达85%。文明观博总体情况良好。绝大多数团队游客都能自觉遵守“观博七不”。园内公共场所环境卫生状况明显改善。中国馆、沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)石油馆(网上石油馆)等排队时间超长的场馆入馆管理有序,游客行为文明。

世博会正将文明意识深植人心。正如国际展览局名誉主席吴建民曾说过的,“世博会时间比奥运会长得多,它对国民素质的提高会有更大的影响。”

上海市委副书记殷一璀指出,“文明办博带动文明观博,文明观博促进文明办博”的工作方式,已对世博园区文明建设、上海城市文明建设产生了明显的推动作用。上海正在考虑将文明办博和文明观博的良好社会效应,延续到“后世博”的城市日常管理中,普及到广大民众的日常生活中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博