腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博志愿者30分钟大联欢 纪念难舍的白菜岁月

2010年10月29日10:19上海青年报 杨欣薇 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

10月31日,世博会的最后一日,也是“小白菜”们要和世博园区告别的一日。为了纪念自己在世博园区度过的每一刻,欢庆世博会的圆满闭幕,园区志愿者部和72个志愿者工作站联手,将在10月31日世博会闭幕仪式结束之后,于宝钢大舞台举行一场世博会志愿者大联欢。

届时,“小白菜”们又将发挥“十八般武艺”,这一次,不是为了帮助游客,而是为了纪念自己的青春。

本报见习记者 杨欣薇 本版摄影 记者 施培琦

三十分钟 狂欢一场

每一场盛宴都有曲终人散的一刻,每一段曲终人散都需要一个刻骨铭心的烙印。10月31日,2010上海世博会的大幕终于要拉下,7000万的奇迹永留史册。当游客们转身离去留下一个背影,“小白菜”终将面对空空如也的园区,寂寞和空洞如影随形。所幸,他们还拥有一个属于自己最后的狂欢。

记者从园区志愿者部了解到,世博会志愿者联欢晚会将于10月31日世博会闭幕仪式结束之后,于宝钢大舞台举行。不过,考虑到闭园时间的限制,整场联欢晚会只能持续三十分钟的时间。“要拥抱的要留言的要合影的,抓紧最后的时间吧。”组织方表示。“三十分钟,只有三十分钟,要说短当然很短,但其实已经很感动了。这是一个句号,为我们和世博的故事画一个完美的句点。”志愿者陈守慧有些感慨,他告诉记者,他会格外珍惜拥有的每一秒钟。为了使这属于世博会志愿者的三十分钟充满惊喜和温情,园区志愿者部除了联合72个志愿者工作站,向“小白菜”和“小蓝莓”们征集节目外,还从SMG请来了《华人大综艺》的导演章涵来担任晚会导演。

“用三十分钟来体现世博会志愿者的精彩,确实有点难,我们希望选上的节目除了能够反映志愿者无私奉献的精神外,还能体现当代年轻人的青春风采,增强演出的多样性。”章涵向记者介绍,在挑选节目的时候,她更注重节目的原创精神,因为原创作品能够作为文化产品,在后世博阶段继续在年轻人间传播。

一边服务 一边排练

世博志愿者30分钟大联欢 纪念难舍的白菜岁月

世博志愿者30分钟大联欢 纪念难舍的白菜岁月

“好紧张啊……”本周二,记者一走进世博局新闻中心,就看到一群年轻人不断练习着舞步。这里正进行的是志愿者大联欢节目的选拔工作。

人群中的大部分都是已经完成志愿服务的“老白菜”,他们并没有穿着“白菜装”,这就使得东华大学的17名现任“白菜”格外显眼。东华大学的17名“小白菜”奉上的节目是歌曲《欢唱世博难忘世博》。东华大学的带队老师邵老师向记者介绍说:“我们的节目是表演唱,除了由校园歌手出身的几位同学领唱外,其余的同学还会在一边用表演再现在园区遇到的种种境况。”“这群‘白菜’是为了最后的表演临时组织起来的,一切都要从零开始排练。一边要顾着不能耽误服务,一边又要培养默契、排练节目,他们只能牺牲自己的休息时间。这里选拔结束后,他们马上就要回到自己服务的岗位,一秒也不能耽误。”邵老师说。虽然东华大学志愿者的服务时间是上午,但由于还要参加闭幕式观众演员的彩排,他们每天晚上11点才能回到学校,第二天5点又要起床从松江奔赴园区……“学生们很辛苦,但他们都觉得,如果能够在属于志愿者的舞台上演出,是非常荣幸的一件事。”

如此忙碌,东华大学的志愿者们都惜时如金,这不,他们的邵老师又将刚刚走台完毕的17人集结在后台,“你,再往前一点;你,动作再大点……”

明星节目 闪耀舞台

记者了解到,在参加选拔的近二十个节目中,有几个已经在世博会广场文化节中广受好评。来自交通大学的“梅花拳武术协会”就是其中之一。“我们通过电视台‘全家都来赛’的选拔胜出,获得机会在广场文化节表演,至今已经在浦西D11广场和浦东C07、C08广场前表演了180多场。”队长陈守慧无比光荣地向记者介绍。“之前的180多场都是为游客表演,我们也想有机会在志愿者伙伴面前一展武艺。”陈守慧说。据了解,他已经有8年的“梅花拳”功底,是个地地道道的武林高手。

和“梅花拳武术协会”一样,上海体育学院的“花样跳绳队”也是广场文化节表演团队之一。一边跳绳一边翻跟头还能一边耍功夫,体院的“绳舞飞扬”看的现场的“小白菜”们连连惊呼。一问才知道,他们可是全国跳绳公开赛花样组冠军。不但在综艺节目《华人大综艺》上以灵动的跳绳功夫倾倒众生外,还登陆了《中华达人》、《我要上春晚》等一系列综艺节目。“我们是志愿者,我们也是跳绳达人,希望看到我们表演的观众在改变对传统跳绳的看法外,也记住世博志愿者的青春和活力。”

原创歌曲 技惊四座

“穿志愿者的衣服拍张照片真拉风,交给侬这套行头穿在身上就要慎重。不能乱来,不能坍台,让外国朋友看看阿拉上海大学生的风采……”听到这样一段上海话RAP,导演章涵立马拍手叫好,毫不犹豫地在评分表上打出9分的高分。“他们非常好,每句歌词和志愿者生活都特别贴切,能引起志愿者的共鸣。”

章涵的话没错。要知道,这首由5位上师大志愿者一起写就的原创歌曲《世博给我们光荣》自从在第七、第八批园区志愿者交接仪式上演唱过之后,立即在“小白菜”间传唱开来,歌中的这段沪语说唱格外流行。

上师大美院的大二学生赵一腾告诉记者,另外四名同学一起创作了这首歌曲。“我们五个人都不是世博志愿者,所以一开始对志愿者也不是很关注,但随着世博会的进行,我们发现‘小白菜’成为了校园里的流行话题。”可惜的是,赵一腾等人错过了报名做世博志愿者的时间,于是他们想到了一个弥补的办法——为志愿者谱写一首歌曲。

“虽然没做成‘小白菜’,但在上师大志愿者服务期间,我们做他们的平方。”赵一腾一边说,一边展示着他绿色的“平方”T恤。“希望我们的歌可以登上最后演出的舞台,‘小白菜’们有共鸣,就是我们的成功。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博