腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 志愿者 > 正文

志愿者大后方:患上了世博依赖症 难说再见

2010年10月29日10:22上海青年报杨欣薇 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

志愿者大后方:患上了世博依赖症 难说再见

世博快要闭幕了,小白菜们体验着“丰收”的喜悦。

本报记者 杨磊 摄

世博会即将完美收官,园区内外百万志愿者也成为上海这座城市中最美丽的一道风景线。

作为“志愿者们的平方”,世博会志愿者部陪伴“白菜”、“蓝莓”们一路成长的工作人员们的任务也将进入尾声。回望和志愿者一起度过的日子,他们百感交集。“志愿者的快乐有我们的一份努力,我们的快乐也建筑在志愿者的快乐之上。世博会志愿者的形象在社会上广受好评,我们的辛苦,值了。”

本报见习记者 杨欣薇

走进大后方:

忙忙碌碌却又神采奕奕

每每踏进均瑶广场31楼,眼前总是一片忙碌的景象,随处可见的海宝和“七彩之心”的飘带,昭示着这里的与众不同。这里就是市志愿者部的所在地,也是上海百万志愿者的“总部。”虽然忙碌,可这里每个工作人员永远神采奕奕、热情饱满,因为他们始终相信,快乐是可以传递的,笑容是人与人之间的通用语言。

自从有了“小白菜”、“小蓝莓”等一系列俏皮的称呼,那些站在志愿表们背后默默付出的人们也开始拥有自己特别的称号。“志愿者平方”是服务志愿者的志愿者,而作为服务“白菜”、“蓝莓”和众多“志愿者平方”的总部,均瑶广场成了“志愿者的大后方”。早在世博会召开前的一年,志愿者部已经组队完成,继而从志愿者的招募、面试、培训等方方面面给予事无巨细的关注。

如今,一年半的时间眨眼就过,分别的时刻已在眼前。“舍不得,但是还来不及去想,最后的时刻也是最忙的时刻,志愿者要站好最后一班岗,我们也要为志愿者站好最后一班岗。”

难忘的经历:

他们患上了世博“依赖症”

志愿者大后方:患上了世博依赖症 难说再见

“看着MSN上同事的签名从试运营、平稳期到倒计时……心也像慢慢被楸起来,这下真的要结束了,回顾一路走来的艰苦,自己能投入这样一件伟大的事,真的觉得很荣幸。”培训部副部长张昱瑾感慨地说。在张昱瑾看来,自己虽然一直在从事培训志愿者的工作,但是自己也切切实实从志愿者的身上学到了不少。“世博会的信息量大,不是组织者一开始就能方方面面想得完美周全的,所以志愿者的培训也不是静态,需要依靠一批又一批志愿者的经验去完善,从而带给下一批更新的服务技巧。志愿者的创新精神、奉献精神和执着、认真的态度一直感动着我们。”

直到将最后一批结束培训的志愿者送入园区,张昱瑾才算松了一口气,“没想到时间过得那么快,这是一份很有意义的工作,也是值得永远回味的一段经历,我会把这段经历带回原来的工作岗位。”

和张昱瑾一样,宣传活动部的王婷也很难从自己的“世博依赖症”中回过神来。“没有齐全的双休日,看新闻也锁定了CCTV……这就是世博时间和世博思维。”王婷告诉记者,其实原先不常看新闻,但自从接手了世博会志愿者的新闻宣传工作,就开始关心方方面面对志愿者的关注和评价。“我的工作就是向社会宣传我们可爱可敬的志愿者。每每有人问我最近在忙什么?我就自豪地说‘志愿者’三个字,因为这里面蕴含着我的一份努力和光荣,不需要语言赘述。”

“昨天进园看到‘小白菜’,就想和他们说说话,即使只是很简单的一句‘冷吗?’也觉得很高兴。也许这就是习惯吧。马上要离开了,真有些舍不得。”一提到离开两字,一种伤感的气氛立刻弥漫开来,望一眼周围的同事,她说:“我会永远记得这一份共同的记忆。记忆慢慢沉淀,然后变得深沉、值得回味,这里面蕴含着浓厚的世博情结”

难舍志愿者:

一提到“分开”就想哭

志愿者大后方:患上了世博依赖症 难说再见

“现在我们都是高峰岗志愿者,世博一结束,就变成‘寂寞岗’。”园区志愿者部的张雅林开玩笑说。玩笑背后,是无法掩饰的失落感。“天下没有不散的宴席,早想到了要有结束的一天,可猜到了开头猜不到结局,还真不敢往那里想。”

电话里传来一阵嘈杂,虽然已经晚上七点多了,可园区志愿者部的办公室还是人声鼎沸。“在准备闭园仪式和志愿者联欢晚会,忙得焦头烂额。不过比起到时候空荡荡的园区,我还是更喜欢现在这种忙碌。”张雅林说。每一场园区志愿者交接仪式,他都在现场,看着舞台上“老白菜”带着胜利的表情离开,看着新一批“白菜”带着无限欣喜上岗。“昨晚和志愿者交流的时候,他们说做志愿者很快乐。在世博会收尾的时候,听到志愿者说无悔自己的付出,同时感到无比快乐,自己也觉得非常满足。我们为白菜做活动、做宣传、做激励,‘白菜’的快乐有我们的一分子,我们的快乐也建立在‘白菜’的快乐之上。这段时间,值得了。”

和张雅林一样在办公室忙碌的,还有一群长期管理岗位志愿者。吴佳瑶接起电话,声音已经有些哽咽。“真的不能提‘分开’两个字,一提就要哭。”吴佳瑶对记者说,昨天一个人坐在回学校的地铁上,眼前就浮现了6号出入口志愿者举着“晚安世博”的牌子和游客告别的画面。“我一定要找点事情忙,因为怕一停下来,就会鼻子酸。”

除了协助张雅林等工作人员做好宣传激励工作,整理“小白菜”日常新闻简报也是吴佳瑶的工作之一。“常常看着屏幕,一会笑一会哭。‘白菜’的话语是激励我坚持下去的动力。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博