腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

城市站小蓝莓闭站预演 将世博服务进行到底

2010年10月29日10:40上海青年报 朱莹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

半年,184天,好像很漫长,其实又很短暂。城市志愿服务站的“小蓝莓”们不禁为倒计时伤感,对于绝大部分站点而言,世博的闭幕意味着“七彩之心”将完成它的使命,服务时的点点滴滴都将成为美好的回忆。“我们已经给所有服务过的志愿者发了短信,邀请他们最后一天来站点参加活动!”站长秦萃愚笑道,为了让“闭站日”别具匠心,复兴公园站的“小蓝莓”们集思广益,策划了整整一天的闭站纪念活动,这不,离31日还有几天,他们已经开始了最后一天的“预演”。

本报见习记者 朱莹

城市站小蓝莓闭站预演 将世博服务进行到底

便民服务 老伯,我帮您量血压

“哦哟,这是干什么啊?”午后,一位老伯从复兴公园里走出来,只见“七彩之心”前多了两张桌子,上面还摆着测压器和听筒,没等老伯反应过来,志愿者金莲就热情地招呼道,“我们今天有免费给市民做健康咨询的服务,老伯您要不要量量血压?”老伯显得很惊喜,连连点头,坐下来让金莲替他测血压。

金莲毕业于交通大学医学院,曾是复兴公园站的站长,服务了3个月,听说站点打算在最后一天设摊便民服务,她立刻自告奋勇地前来帮忙。“主要是给市民做一些健康咨询,这里中老年人多,我们会针对慢性疾病给他们一些饮食和生活上的建议,”金莲指了指桌上简单的仪器说道。

比起金莲,还是医学院大二学生的韩露更为腼腆,她是最后一批的志愿者,世博让她结交到了不少朋友,这个云南姑娘笑得很开心,“很开心,这里特别好。”虽是“预演”,她却很用心,“我只能回答一些很基本的问题,可以趁这个机会向学姐学习。”

站长秦萃愚介绍道,除了健康咨询之外,最后一天站点还将设一个理财咨询的摊位,请经济专业的研究生回答市民们简单的理财疑问,“比如炒股需要办些什么啊,基金是怎么回事”,除此之外,还提供免费清洗手机等特色服务,“我们还准备了200把扇子,请我们的才子题字题画送给游客。”

筹划闭站活动时,“服务”成了大家不约而同想到的关键词,带着依依不舍的情绪,“小蓝莓”们态度坚定,“即使到了关门的那一天,也要将服务进行到底!”

红色之旅 小蓝莓“圆梦”周公馆

在复兴公园站,“小蓝莓”们很久之前就开始想一个问题,如何度过世博会的最后一天?如何向服务了两周甚至更久的站点告别?站长商志刚灵光一现,“不如来个红色之旅?”

原来,在站点服务过的四、五十个志愿者中,不少都来自外省市,他们每天回答无数次景点咨询,甚至可以把周边的故居简介背得滚瓜烂熟,但事实上,他们几乎都没走进过这些知名景点,很多人在想,“哪天真的去看一看呢?”

下午2点,在秦萃愚的带领下,7颗“小蓝莓”向周公馆迈进,一个志愿者边走边笑道,“挺兴奋的,从来没来过呢。”走上二楼,大家一边参观故居一边兴奋地指着简介说,“快看快看,我们秦站长和总理这张头像很神似!”一阵笑声中,大家愉快地完成了参观之旅。

除了周公馆,孙中山故居也会在10月31日对这些“小蓝莓”开放,与此同时,因为31日站点依然要从早到晚开门迎客,所以“红色之旅”的项目也只能分批完成,好在复兴公园站的号召力强大,已有20几名志愿者确定要回来站最后一班岗,为自己的世博志愿者经历画上圆满句号。

恣意庆祝 深夜派对火热计划中

“最后一天搞什么活动呀?”、“31日我要来站点啊!”……世博倒计时开始,商志刚就常常收到以往服务过的“小蓝莓”的电话,大家不约而同希望好好“狂欢”一下。

在园区里,很多小白菜用敲章和徽章来留念世博,这个点子也被园外的“小蓝莓”复制了过来,最后一天,复兴公园站将给所有的志愿者发站点限量版徽章,一套四枚,都由“小蓝莓”自己设计。“我们还会有特别的纪念册,让每个人都能把自己心里的话留下来。”商志刚告诉记者,活动当天,会有一个实时电子相册制作的安排,当一个志愿者在写感言时,有专门的志愿者给他拍照,并及时把图片和文字录入电脑,制作成一本多彩的电子相册。

站点关门后夜已深,志愿者们还计划着举行派对,恣意狂欢庆祝世博的落幕,也为自己在站点结下的友谊干杯,整个活动从下午1点半开始,直到深夜10点结束。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博