腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博演艺留下宝贵财富 运营能力与国际接轨

2010年10月29日10:48东方网龙毅 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

早报记者 龙毅

对上海、对中国而言,上海世博会是一次前所未有的 “世界文化艺术大集成”。世博园内集中了高达两万多场文化演艺活动,以及面向园外的“溢出”效应,需要依靠复杂而又精准的文化演艺管理系统进行运作,这一过程中留下的团队经验是一笔宝贵的世博财富。上海世博局副局长胡劲军作出上述分析。

近年来,国内各地新剧院纷纷建造,演艺团体陆续改制走向市场、经纪机构似雨后春笋般成立,如何把世博会演艺活动的资源、人脉和理念,转化为丰富舞台、活跃市场的动力,将成为国内和本地演艺界世博后的一大课题。

2.2万场演艺活动在5个月里密集展示,不仅改写了世博会的演艺历史,而且地域覆盖面之广、各民族艺术品种之全,也创下了历届世博会之最,更为科学地做大做强文化演艺产业提供了有效的启示。

今年5月发行《文化蓝皮书:2010年中国文化产业发展报告》就预计,城乡居民对文化消费的需求呈直线上升趋势,“十二五”期末城乡居民文化消费总量年平均增长11.5%左右。而在百老汇、伦敦西区等文化演出重地,即使在国际金融危机背景下,文化产业仍然“逆势上扬”,无疑让人们更加看重演出市场。

上海大剧院运营初期,打算引进百老汇经典剧目,首次联系引进《悲惨世界》时,就因为是个新剧院,团队的运营能力让外国人有些怀疑,首次探索没能如愿以偿,给当时的谈判人员留下了深刻印象。

现在,随着上海飞速发展,演出运营团队的能力也迅速提升并与国际接轨。上海世博局活动部副部长金涛介绍,24小时全天候的物流和舞美服务,保障了246个国家和国际组织各项文化活动的顺利进行。节目表、场地、后勤,乃至天气,“一个个细节,最终决定了每场演出的成败”。

世博局活动部表示,世博的这些节目直接为今后上海举办艺术节提供了庞大的节目库。

在世博结束后,上海的演出还将有重戏登场,11月中旬,刚刚复出歌坛的王菲就将首场演出放在世博文化中心(网上文化中心),其后张学友也将接踵而至上演跨年度演唱会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博