腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳馆入围腾讯世博风云榜 世博后将回大芬村

2010年10月29日10:57深圳新闻网-深圳商报钱飞鸣我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会即将闭幕,深圳馆何去何从?展馆中的作品如何处理?深圳馆给深圳带来了哪些收获?它又给深圳带来怎样的思考?本报记者走近深圳世博办主任、深圳馆策展人、大芬艺术家,追寻深圳馆的成功、追寻大芬奇迹、追寻深圳这座先锋城市的根源。

本报讯(记者 钱飞鸣)上海世博31日正式闭幕,深圳馆的去向格外引人关注。深圳世博办主任、上海世博深圳馆馆长何学文昨日接受媒体采访时表示,世博深圳馆将长伴深圳人,巨幅油画“大芬丽莎”等精华部分将会长期展示,具体地点目前选定为大芬村。

世博办提供的数字称,深圳馆目前已接待了187万人次的游客,最终数字将会超过190万人次。“我给深圳馆打85分。”何学文表示,就从扩大城市的国际影响力而言,深圳馆的作用毋庸置疑,让国际人士对于深圳的城市文化创意水平有了直观认识。在本月初前往法国维埃纳省访问时,曾是深圳馆观众的法国未来乐园园长向何学文提出,未来乐园正在策划建一个中国城,“能不能把深圳馆送给我们?”

本月26日,腾讯世博风云榜揭晓,深圳案例馆(网上深圳案例馆)获评城市最佳实践区第八名。在整个会期,深圳馆一直是上海世博局向外宾推荐的重点展馆。

据了解,“回家”后深圳馆初步决定落户大芬美术馆,但可能会经过重新设计后以另一种形态长期展示。何学文表示,上海世博深圳馆是一个室内建筑,整体重建的成本太高,但长期展示的思路不变。

“深圳馆很好地展现了深圳的创意城市特点。”何学文表示,大量反馈意见表示,深圳馆的外墙——油画“大芬丽莎”有创意,展馆内部的画工梦想盒有创意,互动环节“寄给深圳的明信片”有创意。“我们清点了一下,这些明信片现在有十几麻袋。我们将挑选当中的精彩信件,作为深圳馆的一部分展示给市民。”何学文表示,这些美好的祝愿不会被尘封,而且深圳馆的“世博经历”也将成为展示的一部分。

目前,深圳世博办正在撰写调研报告,主题就是深圳向世博学什么。相关人士介绍称,“上海办世博,功夫在场外”,从大的土地利用到小的客流分解,上海用十几本厚厚的预案报告做了回答。“本月16日客流量超过百万那天,世博没有出现拥堵,也没有出现混乱,可以说上海借世博在提升能力。”这位身在现场的工作人员表示,上海在世博上是完全成功。

深圳能否有机会再度亮相世博,何学文表示要看每年世博的主题设定。此次入选城市最佳实践案例,深圳受益于“城市让生活更美好”的主题。世博的参展者是国家和国际组织,“上海世博的特殊主题,给了深圳以城市案例参展的机会。”

在上海世博广东周期间,有消息称珠三角将联合申办世博。何学文表示,申办世博是国家行为,一旦有机会,深圳肯定全力以赴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博