腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

演职人员甘当世博铺路石 扮海宝无名也幸福

2010年10月29日11:02东方网龙毅我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

演职人员甘当世博铺路石 扮海宝无名也幸福

8月4日,上海世博园绿地广场,牙买加“科菲尔乐队”乐队键盘手卡洛斯·马尔什在演出中。

早报记者 龙毅

或许游客只看见花车上只会挥手的玩偶,短的演出只有半个小时,但你不知道的是,为了这些演出的精彩,演职人员在幕后付出多少努力,他们既是观众冷暖的管家,也是演员的动力支持,甘当世博的铺路石。

无名海宝的幸福

每天浦西巡游结束,扮演海宝的卫楠楠脱去一身厚重的道具服后一身大汗,来往的同事热情向她打招呼,但很少人能记起她的真名。“没叫过名字,就叫海宝了。”和记者聊天时,巡游海宝的扮演者对这件事情,既有自豪也闪过一丝失落。不过人人都管卫楠楠叫海宝,也证明了大家对她的扮演很喜爱。

卫楠楠说,扮演海宝时在毛茸茸的道具服里面几乎听不到外面的说话声,但每次听到小观众们高喊“海宝海宝”,她就特别高兴,感觉很幸福。

世博半年会期,各种演出节目赢得了游客的关注和喜爱,这些无不凝聚着演职人员的辛勤努力。进入暑期出梅后,上海气温一度达40℃极端高温,给活动正常运营带来了不少压力。在高温的天气中,演出前,欧洲广场的后台工作人员就提前准备好冰块,为场地降温。由于气温高,舞台表面铺层又吸热,而不少演出舞蹈者还需赤足出演,运营团队就每隔10分钟用冷水擦拭舞台一次。

大家的生日

在世博园中,虽然配合短暂,但工作人员也与各个演出团队结下了家人般的情义。卢旺达国家舞蹈团在世博演出期间,恰好经历卢旺达女演员那蒂娜的生日,在演出间隙,非洲广场的工作人员特意为她安排了1个庆祝生日的环节。在主持人的带领下,现场4000多名游客和所有演职人员一起高唱生日歌,并赠送给她1枚精致的徽章,祝她生日快乐。事后,对于这个特殊的生日,那蒂娜感慨万分。

在6月份,从南非远到而来的南非“非洲印象”综艺表演的负责人迪克也在世博园中度过了他的六十大寿,世博组织者共举酒杯,为这位健硕的老人祝福。这也是迪克夫妇第一次来到中国,世博组织者在园区中为迪克和太太特意准备了一个蛋糕,在异国为他庆祝。

对前来演出的人员,工作人员总希望营造出家的感觉。在卢旺达国家舞蹈团最后一场演出结束后,工作人员又连夜赶印出他们演出的照片,张贴在后台展示板最显著的位置上。临行前,卢旺达的演员们纷纷与运营团队工作人员在展示板旁合影留念,激动之情溢于言表。

病痛下的真情

虽然演出各有分工,有的工作人员只能在幕后奉献,严守后场人员不能走到前场观看的规定,甚至只能听着音乐,想象前台的精彩表演景象。但他们却都用最热诚的心,将自己的努力全部奉献给世博。10月20日,美食娱乐广场上演了一天的上海大学-巴黎国际时装艺术学院师生带来的环保材料时装秀。因为暴雨的侵袭,这场原来共演出3天现在只能上演最后一天,师生们难以放下这份世博情怀,冰冷的大风中也激情四射地上台演出。一位唱嘻哈乐的学生,演出中突然腹痛,几次半蹲在地上撑着身体,希望将节目演完。

面对特殊病情,演出运营团队也及时伸出援助之手,让生命的暖流在世博中流转。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博