腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

阳光笑脸记录小白菜历程 网上世博永不落幕

2010年10月29日11:10解放网朱珉迕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报记者 朱珉迕

还有3天,世博会大幕即将落下。但在与世博园挥手作别之际,仍有很多地方能让你延续对世博会的认识和记忆。

文字影音浓缩世博历程

从申博到办博,文字、影像等各类出版物以多种方式多角度呈现与世博相关的点点滴滴;在世博会落幕时和结束后,这样的呈现又将进入一个高潮。

记者了解到,10月31日中央和本市主要媒体将对世博会高峰论坛及闭幕式进行现场直播,向亿万观众展现世博会收官时刻的智与美;11月1日,各报刊也将以特刊等方式回眸世博会184个日日夜夜,撷取最精彩的片段,为读者提供全面的总结和回忆。

11月1日以后,除了持续关注各类传媒对世博会的持续总结性报道外,你还可以到书店寻找值得收藏的“世博书”。世博会期间,上海书店出版社的“中国2010年上海世博会国家馆丛书”、上海教育出版社的“世博丛书”及一系列介绍世博会展馆风貌、展示特色的图书相继面世。而仅就记者目前掌握的消息,组织者正着手策划将世博会各场主题论坛发言内容结集出版,一套关于志愿者的“海宝心一代”丛书也将在不久后面世。

此外,影院、剧场也将成为回味世博的新去处。志愿者是本届世博会一道亮丽的风景,为让他们的风采在更多人心中留存,世博会志愿者部专门以“小白菜”为主题,组织拍摄了电影《阳光笑脸》和一部纪录片,还排演了话剧《我们的2010》。目前,电影和话剧均已完成,即将与公众见面;纪录片也有望在11月初播出。

故地重游寻觅世博足迹

虽然大多数展馆都将在世博后拆除,但世博园所在的区域却已打上不可磨灭的“世博烙印”。保留下来的“一轴四馆”,便是人们今后回味世博的上佳选择。其中,浦东园区的世博文化中心(网上文化中心)世博中心(网上世博中心)主题馆(网上主题馆)世博轴(网上世博轴),今后将各尽其用,打造上海未来新的公共城市中心。此外,一座长期性的世博会博物馆已在筹建中。这里将全面展示上海世博会盛况和1851年以来的世博会历史,还将介绍2010年以后各届世博会的情况。它将成为国际展览局官方博物馆和国际展览局官方文献中心,并为世博文化交流提供平台。对世博会参观者而言,这里保留的世博会上出彩的展品,也将成为回忆世博的最好去处。目前已有超过200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿;西班牙馆的镇馆之宝“小米宝宝”更是确定将落户此地,成为“上海市民”。明年6月,这里将举行“2010年上海世博会纪念展”,让市民先睹为快。

网上世博会“永不落幕”

作为本届世博会的创举,5月1日上线的“网上世博会”通过互联网、虚拟现实等多种技术的融合,将实体世博会的精彩内容悉数呈现于虚拟空间。实体世博会闭幕后,网上世博会仍将对网民开放,成为真正“永不落幕”的世博会。据介绍,世博后的网上世博会除供观众参观外,还可供研究人员学习研究,成为一个数字纪念馆和博物馆。

相比实体世博会,参观网上世博会时,你无需耗费多少体力,也不用经受排队的考验,更无需受到时间限制。只需轻移鼠标,你可随意选择“白天”或“夜景”,到感兴趣的场馆细细观览,还可得到电子讲解员的随时讲解。这既可让你对实体世博会上参观过的场馆进行回顾,也可弥补与一些场馆擦身而过的遗憾。

此外,网上世博会同样提供敲章服务,在网上集满所有场馆的纪念章,比现实中容易多了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博