腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

英国《金融时报》:世博让上海受益几十年

2010年10月29日14:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本月16日,上海世博已经超过了1970年大阪世博6400万的访问人数,成为迄今规模最大的一届世博。伴随世博会的召开,上海经济在2010年有着诸多利好因素的条件下呈现出高速增长。7000万中外游客涌入世博会、800亿元的直接旅游收入、表现活跃的社会商品零售市场、引入大笔外资项目的世博招商……

英国《金融时报》:世博让上海受益几十年

10月16日,游客在世博园内参观。截至18时,上海世博会当日入园参观人数达100.15万人次。新华社发(范筱明摄)

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

【英国《金融时报》网站10月27日文章】题:上海:世博具有转变效果(作者 帕蒂·沃尔德迈尔)

在未来的几十年内,2010世博会将对上海和中国(更不用说未来的世博会的举办模式)产生影响。

上海对地铁系统进行了大量扩建,新修了几条线路,新建了机场航站楼和火车站,并突击美化了城市,大大改善了这座1900万人口城市的生活质量。

在上海很难找到一个没被动过的角落:每条重要街道都重新铺设过(有时不止一次);每座建筑的外墙都被政府重新粉刷过(经常没有通知房主)。

从访问人数来看,世博仍是一次巨大的成功:本月16日,上海世博已经超过了1970年大阪世博6400万的访问人数,成为迄今规模最大的一届世博。

在接近尾声之际,有—天的访问量甚至超过了100万,每个人都将平稳有效的管理归功于相关部门。

中国互联网上流传的一条评论说,“不去世博会后悔,去了更后悔”。游客们抱怨要排近9个小时的队才能参观一些国家场馆,这些场馆奢华的外表与其内部并不相配,不值得等待这么久。

世博与奥运不同,在奥运期间中国希望向世界展现自己,而在世博,世界希望为中国献上展览。

但不管某些场馆有什么缺点,本届世博的口号—“城市,让生活更美好”——将在人们对环保问题更多的了解中继续存在下去。

一些好处更加不易察觉:由于上海政府开展清除吐痰、插队和在公共场合吸烟——这些都是中国各地都有的习惯,但在较发达的城市正越来越多地受到反对—一的运动,来自欠发达地区的游客都上了一次文明举止的“速成班”。

上海各处成千上万的志愿者都树立了礼貌和友好的榜样,让许多习惯了上海人粗鲁态度的游客感到惊讶。

上海将在未来几十年受益于大大改进的基础设施,这将有助于实现其到2020年成为全球金融中心的雄心。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博