腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

北京馆有望长驻奥园 世博会期间珍品一并亮相

2010年10月27日15:48北京晨报朱烁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

北京晨报讯(记者 朱烁)“后世博”旅游热率先在北京点燃。世博盛会闭幕后,有“变形金刚”之称的北京馆(网上北京馆),有望于奥林匹克公园内重建,其中珍贵展品将一并亮相,继续向世界游客诠释“三个北京”理念。

多个地点备选

世博会将于本月31日闭幕。北京参博团队将在世博闭幕式后举行简短而隆重的闭馆仪式,以此表达对千万游客的谢意,同时也为世博经历画上完美句号。

对于北京馆而言,这只是一个暂时的停顿。记者昨天从北京参博团队处了解到,上海世博局要求各展馆于11月中旬完成撤展,北京馆后续方案初步完成,整体回京继续展出的原则已经确定,而奥林匹克公园将是最有可能的落点。相关负责人告诉记者,上报的展览方案中列出多个备选地点,但见证北京奥运会圆满举办的奥林匹克公园确有其独特意义。

“变形金刚”既有漂亮外形又有着丰富的“内心”。兼具天坛回音壁与老北京胡同神韵的回廊上,镶嵌着“史家胡同”、“东不压桥胡同”、“棉花胡同”、“耳朵眼胡同”等胡同的名字,成为北京尚存的1000多条胡同的代表,找找自己的“老家”,倾听历史“回音”还是挺有感觉的。北京馆的内馆,播放着张艺谋执导的《北京的声音》,片中一个澳大利亚录音师站在北京的一座摩天大厦楼顶,拿着麦克风,静立;一阵风吹来,转而,北京胡同内的喧闹声、笑声、动感的节奏声纷至沓来。北京馆镇馆之宝包括了奥运会会徽“中国印”玉雕、汉皇方鼎以及胡锦涛总书记在2008年北京奥运火炬传递中亲手传递的祥云火炬。虽然具体展示内容还有待研讨和批准,但“整体展示”的原则是确定无疑的。

部分场馆也有去向

目前很多场馆已开始筹划世博后的场馆处置问题。记者了解到,除北京馆外,河南馆(网上河南馆)也已确定“回家”;世博湖南馆(网上湖南馆)已开始整体打包拍卖,初步预计成交价格达上千万元,目前不少湘企已报名参与竞拍,欲将湖南馆“接”回老家;世博石油馆(网上石油馆)将在世博会结束后异地重建。此外,也有不少省市欲将外国场馆“娶”回本地。有报道称,已有多个省市与国外场馆达成意向,如卢森堡馆(网上卢森堡馆)将落户武汉,江苏无锡将引进瑞典馆等。

“小米宝宝”永留上海

西班牙馆的“小米宝宝”将成为“上海居民”。上海世博会结束后,上海将建设一座长期性的世博会博物馆。日前,筹建中的世博会博物馆正式接收首件由参展方赠送的展品——西班牙馆的镇馆之宝“小米宝宝”。

世博会博物馆初步选址在世博会浦西园区,面积2万多平方米,将全面展示中国2010年上海世博会盛况和1851年以来的世博会历史、2010年以后各届世博会的情况。目前,超过200个参展方表达了向博物馆捐赠展品的意愿,中国国家馆大型多媒体《清明上河图》、上汽通用馆2030年的“叶子”概念汽车等许多受到参观者喜爱的展品有望继续留在上海。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博