腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-远大馆星级空气呼吸零负担

2010年10月29日17:26腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 茜茹:但是我想知道为什么中国的室内空气质量会有这么大的问题?我们要想克服它遇到的最大困难是什么?

彭继:比如说机动车排放出来的尾气里面就含有很多微小的颗粒物,煤、汽油、柴油所燃烧就产生了微小的颗粒物。生活中间这种细菌往往都是附着在颗粒物上面的。这块应该也是说我们在过去经济发展中间还是忽略了对环境的保护。大家对水质的污染已经引起了重视,但是对空气污染的重视程度可能还没有达到一个高度。在今天的高峰论坛应该可以看作是一个新的开始,呼吁我们的专家学者,呼吁我们的普通民众重视空气污染,重视室内空气品质的管理。

主持人 茜茹:这次世博会提出了绿色低碳世博的口号,其实我知道远大一直在用你们的产品去诠释这个主题。从非电空调到现在对空气的检测。

彭继:“城市让生活更美好”是本届世博会的主题。我们如何获得这种低成本的洁净的空气?这个在远大馆厅里面已经有了很好的展示。获得良好的室内空气品质应该是一个整体的解决方案,远大是从三个方面解决的。第一个方面是在新风方面做的处理,我们在远大发明了带有热回收的新风机,也就是说外面的空气是经过处理之后、过滤之后才进入室内。这是新风,并且进来的风和出去的风有一个热交换。比如说在北方,冬天零下5度的空气直接进这个房间的话可能降低舒适度,同时也会带来室内温度的一个波动,消耗能量。这个时候我们做一个热交换,里面20度的空气和外面零度空气进行一个热交换。回收70%左右的能量,同时它也可以把室外的空气净化20倍以上才进来。这是一个新风的解决方案。

同时我们针对中央空调的污染也发明了带有静电的空调末端同而使中央空调的根本问题得到了解决。中央空调不再成为一个污染源,刚刚宋主任也提到了,其实中央空调系统对于室内环境的危害其实是蛮大的,它往往是最脏的。另外一个最简单的方式就是空气净化机,室内的空气不停的循环可以吸附灰尘、甲醛等有害物质。远大通过三个方面,空气净化器、热回收新风机,以及带有静电和活性炭的这种空调室内机来为我们的客户、为我们的楼宇来提供整体的空气解决方案。

主持人 茜茹:一直以来我都认为远大对世博主题的诠释是非常超前了,可能说这应该是远大给世博带来的一些东西,但是我想知道世博会到底给远大可以带来什么?

彭继:世博会选择远大作为全球合作伙伴的话应该是有它独有的一些原因的,我刚刚也提到远大是13家全球合作伙伴中间唯一的民营企业。也正是远大20年以来一直坚持节能环保这种理念,坚持在我们的产品始终是为保护生命的理念所服务的。所以,我觉得世博会选择远大这个是一个原因,这也是对远大20年发展坚持节能环保、坚持低碳,具有强烈社会责任感的价值观的一个强烈认可。

通过在世博这样两个方面的服务,我认为我们通过世博的这样平台上面,第一个把远大低碳、健康的生活理念向全世界展示。通过我们的产品也让我们的网友、观众认识了远大的非电空调产品,认识了我们的空气品质产品,以及我们的可持续建筑还有我们的空调,趋于空调的服务模式。

我觉得在世博远大是蛮有收获的。

主持人 茜茹:这种绿色、低碳的理念在远大企业里面到底占有了一个什么样的位置?

彭继:这应该就是我们的核心价值观的一种体现,这种低碳环保。远大这么多年以来一直都是围绕节能环保这条主线来做的。不管是中央空调产品还是空气净化产品,还是目前所开发的可持续建筑都是紧紧围绕节能环保、低碳的主线来发展的。

主持人 茜茹:如果能够看到远大接下来开发或研制出的一些产品肯定也不会离开节能环保?是吗?

彭继:是的,包括我们10月28日即将发布的生命手机也是这样的,我们看到空气污染我们的环境日益恶化,但是并没有得到专家、政府、民众这样特别的重视,我们远大就觉得自己要担起这样的社会责任,要通过这样手持式的空气检测仪让大家认识到空气污染的危害,同时也会加强对我们地球、环境的保护。尽力的去保护它,改善我们赖以生存的环境。

主持人 茜茹:作为一个健康理念的先驱者,我想知道在您看来世博会园区中还有哪些场馆在这方面做的还是比较到位的?

彭继:因为今年低碳世博也是世博会的一个理念,我看到很多场馆都在空调、建筑的本身都采取了很多节能方面的措施,比如说零碳馆、万科馆(网上万科馆)这些场馆都非常不错。也是因为很多场馆采用了远大的带有静态渠成的空调末端真正解决了室内污染的问题,大家也看到世博会的场馆尽管时间是很长的,像人们讲的装修完毕要通过一个月、两个月通风这个时间根本没有的。但是大家走到时候每一个场馆的时候大家呼吸到的还是远大空调给大家提供的凉爽的、洁净的空气,这个也是远大对世博会做的特别的贡献。

主持人 茜茹:您关于世博会主题,城市让生活更美好的理解,您个人对这个主题是怎么理解的?远大这个企业对这个主题是怎么理解的?

彭继:我个人理解的话应该是说在远大馆我们主要是展示低碳、健康的生活方式,比如说我们吃的很自然的没有农药和化肥污染的食品。我所居住的环境应该也是没有空气污染、噪音,出行应该也是没有交通堵塞,我还是崇尚自然一点的生活。城市化带给人类文明的同时也带来了一些城市化的危害,比如说我提大的噪音等等。我觉得世博这一次的理念让我们大家都来重视城市所递给大家的危害,来克服它,想办法解决它。这个理念应该得到更好的诠释。

主持人 茜茹:感谢您接受采访,谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博