腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:会客厅-印尼馆竹林深处品最贵猫屎咖啡

2010年10月29日21:16腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

Widharma:印尼馆的印尼的节奏的这部分就是用竹子做的,你可以看到我们在印尼馆的印尼节奏里头,比如说有吹笛子的,有一个鼓的,还有一些印尼比较有特色的乐器,有用竹子、木头做的。不同的乐器下面有很大的喇叭,你可以站在上面就可以听到乐器的声音,可以站在每一个上面去听一下,就可以听到印尼不同的音乐。我们觉得你可以感觉到印尼的节奏是怎样的。

我们也可以看到从乐器,从中国带到印尼的“阿巴杜”的鼓以外,很多不同的乐器基本上跟中国的乐器是有很像的感觉,所以我们觉得中国跟印尼的友好关系的表现,也可以在那个地方看到。

380元一杯全世界最贵的猫屎咖啡

主持人 茜茹:能不能跟我们分享一下,您觉得印尼馆最大的亮点是什么?

Widharma:我最喜欢的印尼馆有一个装面具的墙,就是你从印尼馆一进去的时候,会有一个很高红色的墙,上面有很多不同的面具,每一个不同的面具都代表印尼不同的民族。很多人在那边去拍照,还觉得那些面具很特别,因为每一个都是不一样的。另一个,也是特别从印尼那边运过来的。

我们去到第一个部分,就是生态区,可以走到印尼馆的海洋生态隧道,在好像感觉在海洋的下面一样,会看到印尼的热带海洋、热带雨林,可以看到很多不同的珍贵动物在里面。特别说一下,有一些很小的猴子。有一种袋鼠。很多人以为,澳大利亚才有袋鼠,很多人以为,澳大利亚才有,其实在印度尼西亚也有的,比袋鼠还要小,但是很像袋鼠。

你也可以到科摩多龙的地区,去保护科摩多龙,因为科摩多龙现在是最新的全世界世代遗产,因为我们现在还有大概20多个不同的地方会选做新的世界遗产的东西。我们科摩多岛其中也是之一,所以就想大家可以保护科摩多龙。

在生态区完了以后,我们就去到城市区,在城市区里面可以看到不同印尼人生活的一部分。印尼人拿东西的话,全拿自己需要的,多了他们会放下,不会全都拿去的。所以到现在印尼人跟资源的融合,也是很好地融合在一起的。

再往前一点点,也可以看到印尼馆的咖啡厅,我们有一个全国世界最贵的咖啡,叫猫屎咖啡。这个咖啡是怎么样来的,是麝香猫,那个麝香猫在生命里头是野性的,找一些很好的咖啡果子,它只要找到最好吃、最成熟的咖啡果子,吃了以后,会用自己的消化,就会排出便便出来。有些人专门从它们的排泄物里头去挑,通过特别的处理,就成为全世界的最贵的咖啡。因为只有在印尼麝香猫的消化系统才有独特的香味,大家可以去试一下,就是人民币380块一杯。

我们一直走的话,可以走到郑和的一部分,还有中国鼓,把中国鼓也带到印度尼西亚那边,到现在也用这个鼓去做“祈图”(音)方面的用途。

一直走的话,还可以看到我们的婆罗浮屠寺,就是佛教跟印度教,从公元大概700多年到900多年的时候,已经建了那个佛墙,那个佛墙上面有很多不同的佛像,还有用安佛山(音)的石头去做的。所以在我们馆里,也可以用手去摸一下佛手,就有好运气。基本上我们的馆就是让大家从我们的展品认识到印度尼西亚的生态和多样性的城市。

主持人 茜茹:我个人对您刚才说的猫屎咖啡比较感兴趣,所以我想问问您,这个猫屎咖啡既然取材这样奇特,价格又这样昂贵。为什么猫屎咖啡里能够受到这么多游客的青睐?

Widharma:麝香猫咖啡的味道也是很特别的,其他地方是没有的。还有它的产量很小,人家会特意过来逛我们的馆,喝我们的咖啡。咖啡厅的景观也是很漂亮,可以看到很好的风景。如果你喜欢的话,可以请你过来喝一杯猫屎咖啡,要喝过才知道为什么那么好。

在公元15世纪的时候,有一个商贸的贸易在中国跟印尼间产生了,比如说中国人会把茶叶带到印尼,印尼也把咖啡带到中国。在那个时候,贸易已经开始了,所以觉得用咖啡表示我们的友谊也可以的。

郑和下西洋缔结中印两国交往

主持人 茜茹:如果有机会的,我相信我一定会去亲自尝尝这个猫屎咖啡。您刚才也说到了贸易,两国之间的贸易。我知道在咱们馆中有一个郑和的塑像,咱们的馆区当中,游客是不是对郑和的塑像非常感兴趣?为什么我们会在印尼馆发现了郑和的塑像?

Widharma:在印度尼西亚大概90%的人也是回教徒,为什么回教在印度尼西亚那么有名,因为郑和在七次下西洋的时候,把穆斯林带到印尼。除了宗教以外,还把鼓以及中国的礼仪和中国的文化也带到印度尼西亚。其实在中国跟印度尼西亚商机除了在郑和那个时候产生以后,其实鸦片战争的时候也发生过。在二十世纪初的时候,就会有中国人到印尼,大家文化交流就在那个时候产生,中国跟印尼的交流真的是很紧密的。

主持人 茜茹:今年将迎来中国和印尼两国建交60周年,我想知道咱们印尼馆会不会有什么特别的活动?

Widharma:10月份印尼总统有机会会过来,因为是中国和印度尼西亚建交60周年,我们也会有很多不同的活动,我们想除了通过商机、贸易方面,也是想要用这个机会,让中国人认识一下印度尼西亚,让旅游业发展的比较好,因为上年只有30万人到印度尼西亚去旅游,在这个年度在年底大概可以能达到60万的人去印尼,要更大地去推广印尼的旅游业。在印尼馆区让大家多认识点印尼,让大家可以喜欢印尼。

主持人 茜茹:我们也特别希望能够通过世博会这个平台,让世界上更多的人能够认识到一个真实的印尼。再次感谢widharma馆长接受我们的采访,谢谢您。

Widharma:谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博