腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博会即将结束 抢世博人才企业瞄上小白菜

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会即将结束,在世博会上从事会议速录工作的陈茂谱,已经从杭州香涵速记的一名高级速录师,变成香涵速记上海分公司的总经理。世博会结束后,他将全面负责开拓上海市场的业务。

本届世博会观展规模已超过7000万人次,随着世博会的落幕,不少经过长时间大负荷工作历练的工作人员,受到了本单位的热捧或者其他企业的抢挖。和陈茂谱一起去上海的两个同事,就在上个月分别被广州本田和李宁公司旗下的会展公司高薪挖走。

今年31岁的张先生之前一直供职于杭州某会展公司,年薪在10万元左右,今年被借调到世博会帮忙。他在世博会的工作还未结束,就已经被浙江某大型医疗设备生产企业盯上了,愿意给他涨一倍年薪,请他做总裁助理,目前已经到总裁面试的环节。该企业负责人说,他们很需要能组织大型活动、处理突发事件的人才。

活跃在世博会现场的“小白菜”中大量是应届毕业生,主要从事问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译等工作。这些起点高、素质好,又经过世博会锻炼的志愿者,受到了企业的热捧,不少企业已经提前瞄上了这批“潜力股”。

世博会民企馆在9月进行了一场针对“小白菜”的应届毕业生招聘专场。来自苏州的沈强毕业于上海中华职业技术学校,他从去年2月底到上海,经过了礼仪、化妆、交际等各种专业培训,在企业馆从事机动保障工作,每天早上7点出门,工作到晚上11点才回到住处,工作强度已经超过了普通门店的一线员工,他在易居中国、新光集团和爱仕达都报了名,目前这三家公司都给他传来了复试通知。来自云南的民企馆志愿者胡自强,是9月份民企馆纪念品销售部的销售冠军,目前他应聘了某公司的销售岗位。

美特斯·邦威媒体事务经理蔡敏旭本人也是因为曾有服务西博会的经历,被美特斯·邦威相中。如今,他又代表公司参加了对“小白菜”的招聘。他认为,“这些志愿者经过世博会锻炼,能够吃苦耐劳,待人接物也很得体”。

浙江千里马人才服务中心主任洪文祥表示,人才是世博会成功举办的关键,世博会筹办之初,相关人才缺口很大,政府通过组织和行政手段配置了一部分世博人才,从事翻译、通信、速录、会展和其他服务业,经过这半年多来的综合性的培训、操作,他们大多获得了宝贵的经验,将成为后世博时代全国各城市转型与产业发展的中坚力量。(程超 记者 蒋韡薇)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博