腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博青年高峰论坛英才聚集 携手为城市献智慧

2010年10月30日09:20解放网缪毅容 朱珉迕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (缪毅容 朱珉迕)以“青年·城市·未来”为主题的中国2010年上海世博会青年高峰论坛昨天在世博中心(网上世博中心)举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布论坛开幕,市委副书记、市长韩正,共青团中央书记处第一书记陆昊,联合国副秘书长沙祖康,国际展览局秘书长文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯分别致辞。

上海市领导殷一璀、杨雄、丁薛祥、沈晓明,钟燕群等出席。共青团中央书记处书记、中华全国青年联合会副主席卢雍政主持论坛开幕式。

韩正在致辞时说,本次青年高峰论坛围绕创新、低碳、和谐等话题,共同展望城市未来发展,共同探讨城市发展中青年所面临的挑战和责任,这对于进一步丰富和深化上海世博会主题内涵,具有十分重要的意义。青年是城市中最具创新意识、最勇于进取的群体,承载着城市的希望和未来。今天,来自世界各国的青年代表汇聚上海,沟通交流,相互学习,携手为推进城市发展和社会进步贡献智慧。相信青年朋友们的思想交锋和智慧碰撞,一定会为促进城市的可持续发展,创造更加美好的城市生活,提供许多有益的经验和启迪。

陆昊在致辞时说,城市发展是人类文明成果的重要结晶,是人类社会历史进步的重要标志。青年与城市发展息息相关,今天青年的特质,决定着明天城市的风格;今天青年的创造,影响着明天城市的前景。青年要理性看待城市发展和城市生活,要倡导和实践可持续发展理念,要积极推动城市和谐发展,切实承担起推动城市发展的责任。中国青年愿与世界各国青年一道,顺应时代发展潮流,坚定维护世界和平,积极促进共同发展,不断深化交流合作,共同开创人类社会的美好未来。中国2010年上海世博会青年高峰论坛是本届世博会特设的以青年为主题的高峰论坛,围绕“创新、低碳、和谐”这三项青年和城市发展中最为关注的议题进行研讨,共同探寻全球城市发展中青年所面临的问题和应当承担的责任。

论坛开幕式后,与会嘉宾发表了主旨演讲,从不同角度阐述他们对于青年与城市和谐共生的理念以及对于未来青年发展趋势的展望。论坛还公开发布了《中国2010年上海世博会青年倡议》。

论坛由上海世博会执委会、团中央、中华全国青年联合会主办,由团市委、上海市青年联合会、上海世博会事务协调局共同承办。

本报讯 (记者 朱珉迕)海上生明月,天涯共此时。昨晚,500多位来自不同国家和地区的世博会青年高峰论坛代表相聚在上海国际会议中心,出席世博会青年高峰论坛联欢晚宴。团中央书记处第一书记陆昊,上海市委副书记殷一璀,团中央书记处书记、全国青联副主席卢雍政等出席。

殷一璀在晚宴上致辞时说,今天,大家在世博青年高峰论坛上激荡青春智慧,畅想城市未来,分享真知灼见,表达了青年人对城市发展的责任和对美好生活的憧憬,形成了建设美好城市的共识。明天,大家要把青年高峰论坛达成的共识化为使命,勇于担当,敢为人先,锐意进取,挥洒青春和热血,激扬智慧与激情,做未来的开拓者,推动城市发展,促进社会进步,创造人民福祉。

晚宴上,青年代表共同回顾了上海世博会青年高峰论坛各个难忘的瞬间;来自不同国家的青年还带来了各具特色的歌舞节目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博