腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

2010年10月30日10:39腾讯世博李珊珊我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世博媒体联盟前方报道 智利馆(网上智利馆)的工作人员中,有40个是智利本国人。他们当中,有些有着中国血统,也有着很深的中国情结。

他们说,从智利飞到中国的路途很遥远,需要30多个小时。但是他们仍然来往过中国很多次,因为他们都爱中国。

Miguel 周卓雄:我觉得自己就是一个中国人

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

周卓雄

深棕色的眼睛,棱角分明的脸庞,智利馆的礼宾部主管周卓雄俨然是一个地道的“老外”。但是他自己却不这么认为。

周卓雄的外公是广东人,外婆是客家人。他从小就听着各色各样的中国故事长大,也从中深深的爱上了中国,他很喜欢汉字也沉迷于书法。

因为对中国的喜爱,他下决心要学习中文,但是智利能够学中文的地方很少。读大学的时候,他争取到了交换生的名额,随后就来到南京大学,圆了他学习中文的梦想。去年12月的时候,他开始申请世博会智利馆的工作,于今年4月来到上海开始他的世博旅途。

6月渐入夏季,随着来参观世博的人数日渐增多,智利馆的平均排队时间也达到1个多小时。周卓雄看着大热天排队的游客很是心疼,就开始想办法为排队的游客解闷。他和礼宾部的其他同事商量后决定出有关智利的谜语给游客猜,答对的人可以不用排队直接进馆。他还有一项绝技,就是他的筋骨很柔软,可以很轻松的把脚放到自己的头上,如果游客可以像他一样的话,也可以直接进馆。这一举措深受游客们的欢迎,因为不管答对与否,他们都可以从中了解到智利,也可以打发无聊的排队时间。

“中国的游客很友好很温和,他们会慰问我,想家吗?想妈妈吗?让我感觉很温暖。”周卓雄回忆起工作以来的点滴,开心的说到。“我的家庭成员中有很多是中国人,也有的是中国混血。我从小就接触中国喜欢中国。所以当我来到中国的时候,我并不觉得自己是一个外国人。我一直觉得我就是一个真正的中国人,因为我可以在中国找到家的感觉,这里的一切都让我感觉很舒服。”

Camila 于文娜:我被认为是智利馆女性木雕的真人版

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

于文娜

于文娜的外婆是中国人,她有着少许的中国血统。大多数在在智利馆排过队的游客应该对她都会有印象,她就是那个经常跳舞给排队的游客看,惹得游客们哈哈大笑的智利小胖妞。无论何时,她的脸上总是带着无比纯真的笑容。

于文娜曾经在工作中遇到过一件让她哭笑不得的事情。有一次,她在馆内的的女性木雕旁边工作,有游客走过来看看木雕,又看看她。然后问她是不是木雕的真人版。她回答说不是,但是那位游客还是认为她就是真人版的木雕。之后,围观的人越来越多,很多人听说后都走过去摸她的肩膀,说她可以给他们带来好运还有勇气。

“我们智利馆的主题就是纽带之城,也就是城市间的联系。我生活在一个小国家,现在我来到中国,深刻的体会到了一个大国对于效果人民的友好。我工作的很开心,希望可以给游客带来欢乐,可以看到大家的笑容。”于文娜说道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博