腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

2010年10月30日10:39腾讯世博李珊珊我要评论(0)
字号:T|T

Daniela 王雅兰:我爱我的两个中国妈妈

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

王雅兰

王雅兰是美丽的马普切人后裔——马普切是最勇敢善战的印第安部落,他们以其为期350年的反抗西班牙人殖民者的统治而著名。

从2006年至今,她的大部分时间都是待在中国的,期间只回去过智利3次,每次也只待2-3个月。最初,她是因为学校交换学生到北京与中国结缘。从那以后,她就爱上了中国。出于对自己祖国的热爱和对中国的迷恋,她选择来到世博会智利馆工作,她想要在中国的土地上向全世界的游客介绍她的祖国。

刚到北京读书的时候,她在中国家庭寄宿,也有了她的第一个中国妈妈。到现在为止,她和北京的妈妈还经常通电话和邮件。后来她来到上海,也是在家庭寄宿,就有了第二个中国妈妈。前一阵子,她还邀请了她上海的妈妈来看世博会,妈妈很开心。

王雅兰说:“我喜欢中国的语言和文化,这是我选择来到中国的最重要原因。我爱我的中国妈妈,和我在中国的家庭,他们让我在中国有了家。”

Stephaine 何丽萍:我已经把中国当做是我的第二故乡

爱智利也爱着中国 智利馆礼宾们的中国情结

何丽萍

何丽萍2006年年末第一次来中国,是因为拿到政府的奖学金去清华大学交换学习一年。

飞机降落在北京机场的时候已经是深夜。来初来乍到的她,面对一个陌生的城市,觉得有些害怕。于是她决定在机场待到天明。等到太阳升起了,她才打车离开机场。

后来没多久,她就发现她之前对这个城市所有的担心都是多余的,这其实是一个很让人喜爱的地方。完成了学业以后,他于2008年7月回到智利。但是出于对中国的想念,2009年的10月她又重新回到了中国,并且申请来到世博会智利馆工作。

作为智利馆的礼宾,她每天都要和不同的游客讲解场馆,相同的话已经不知道讲了多少遍了。她有时候觉得这份工作很枯燥,但是她没有放弃过。她告诉自己,游客都是第一次来智利馆,而且只来一次,这里所有的东西对于他们来说都是新鲜的,然后她就又可以耐住性子和游客讲那些她已经重复了无数遍的智利故事。

“在这里工作提高了我的中文水平。以前学中文的时候,我可以学3个小时,然后告诉自己好了,今天学的已经够了。但是在这里只要有人问我就得讲解,这对我来说是一种锻炼。”何丽萍说,“世博会结束后我会回到智利,但是我相信我的余生中一定会因为各种不同的原因回到中国,因为对我来说,这里已经成为了我的第二故乡。”(文/图 李珊珊)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博