腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

带着回忆与不舍告别世博 感动会一直延续

2010年10月29日10:44腾讯世博Shine我要评论(0)
字号:T|T

度过了漫长的夏季,天气又回到刚开始时的凉爽,似初春,却已渐渐进入深秋。从开园到闭馆,5个月的时间一转眼就过去。

下午,我漫步在世博园区,看着一个个将要被拆除的场馆,心中涌上太多不舍。走过每一个场馆,都会回忆起我与它们的故事。

我喜欢意大利馆(网上意大利馆)。外观简洁大方,内部展示丰富多变。跑车、乐器、服装还有珠宝,意大利人将他们生活的大部分都搬进了世博园。还记得菲拉格慕制鞋的手工匠,含着满嘴的钉子,边做鞋边给我讲解,忙的满头大汗。一天一天的过去,手工作坊里的工匠也换过了一批又一批。现在驻场的是制作小提琴的工匠,他们将代表意大利馆向世博游客最后一次展示“意大利制造”。

我喜欢墨西哥馆(网上墨西哥馆)。它是世博园唯一的一个地下场馆。从玛雅石碑,到《弗里达自画像》,到圣母祭坛,每一件展品都在向游客展示着墨西哥的历史,也证明了墨西哥人对参展世博会的用心。世界著名摄影师威利·苏泽拍摄的照片依然摆放在风筝森林里,记得他曾经告诉过我:“要拍一张好的照片,需要拿真心去与人沟通。”

我喜欢智利馆(网上智利馆)。那里有可爱的智利迎宾,他们热爱自己的祖国也深爱着我的祖国。所以他们来到世博会工作,想要把智利介绍给中国游客。他们跳舞给游客看,出谜语给游客猜,只因为心疼排队的游客,想要为游客打发无聊的排队时间。10月23号那天,“凤凰1号”的到来唤起我感动,智利矿难救援工作的画面一次次的浮现在脑海中。正如馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯所说的那样:“我们想要展现给大家的并不是一种技术上的成功,而是一种人道主义精神。“

我喜欢捷克馆(网上捷克馆)。这个并不算热门的场馆对我来说有着很大的吸引力,因为它可以给我带来好运。几个月前,我亲眼见证了查理大桥的幸运浮雕在捷克馆的安装过程。它们被装在两个木头箱子里,从开箱到安装,工作人员的每一个动作都是那么的小心翼翼。每一次去捷克馆,我都会先去摸一下那两块已经被人们摸的闪闪发光的浮雕,它把好运带给了我,也带给了所有的世博游客。

我喜欢巴西馆(网上巴西馆)。这几个月中,世界顶级桑巴舞大师的到来给世博园增添了许多热情的气氛。还有世界杯期间,场馆举行的派对也让球迷们感受到了真正的巴西狂欢。

其实,我喜欢与不舍的场馆远远不止这些,还有很多场馆在这5个月里都带给过我喜悦与欢乐。

世博会已临近尾声,但是世博会给我的感动常在,而且我相信这种感动会一直延续。(文 Shine)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博