腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

智利馆因你们而美丽 致世博最可爱的工作人员

2010年10月29日11:09腾讯世博Shine我要评论(0)
字号:T|T

如果有人问我,世博园中哪个场场馆的工作人员最可爱。我会毫不犹豫的回答说:智利馆(网上智利馆)。其实不管是这个场馆本身还是里面的工作人员,都带给过我太多的惊喜与感动。

记得有一位智利馆的礼宾告诉过我,虽然智利馆的内部使用很多木头打造出来的,但是他们没有胡乱砍伐过任何一棵树。因为在智利,他们没砍一棵树,就会种下另外三棵。从听到这个故事的那一刻开始,我就对这些可爱的智利国民产生了敬佩之情。

智利馆里的工作人员中有很多都是智利人,大概有40个左右。通过了解,发现原来他们当中有很多都早已与中国结缘,也会讲或多或少的中文。他们把中国当做自己的另一个故乡,有些甚至举得自己就是一个地道的中国人。

每天,他们都不厌其烦的为中国游客讲解智利馆,用他们不是很流利的中文,实在不行就加上肢体语言。因为他们明白对于每一个游客来说,场馆里的一切都是新鲜的,他们希望可以通过自己的讲解让游客更多的了解智利。

有着中国血统的周卓雄;跳舞给排队游客看的于文娜;美丽的马普切人后代王雅兰;把中国当做第二故乡的何丽萍,他们是智利馆工作人员最典型的代表。他们都曾告诉过我同样的一句话:“我爱中国!”

智利馆里穿着军装的宪宾,是智利馆政府派来照顾场馆其他工作人员的。10月13日的上午,视听室里开始转播矿难的营救过程。从宪兵们眉头紧锁的表情中,可以看得出他们对被困同胞的担心。而当时参加矿难救援工作的正是他们在祖国的同事。

11点11分,首名矿工弗洛伦西奥?阿瓦洛斯搭乘“凤凰2号”成功回到地面,他们随之欢呼雀跃起来。33名矿工的成功营救让他们心中的大石头落了下来。他们为获救矿工许下了深深的祝福,也为参加营救的同事感到骄傲。

23号,矿难救生舱“凤凰2号”的孪生兄弟之一“凤凰1号”在智利馆展出。馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯说:“救生舱‘凤凰1号’来到上海世博会智利馆,我们感到非常荣幸。这个举动能够见证智利政府与中国政府以及中国人民之间的深厚友谊。”

事实上,救生舱成功解救矿难中的智利同胞,不仅是智利的一个重大的事件,也是技术上的一次伟大成功,更多的是一种人道主义精神的展现。

这些可爱的智利馆工作人员,他们由衷的爱着中国,所以他们来到了这里,也带来了智利的风土人情。

谢谢你们为中国游客带来的舞蹈,谢谢你们把“凤凰1号”带来世博,谢谢你们为中国游客的讲解,也谢谢你们向全世界展示的可贵的人道主义精神。智利馆因你们而美丽!(文 Shine)

[责任编辑:shinessli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博