腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

人民日报:上海世博会开启未来城市的天窗

2010年10月30日11:55人民网-人民日报沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

主题演绎:多种思路建设美好城市

■从“人、城市和地球”三方面创造条件,使“城市,让生活更美好”从理想变为现实

“城市,让生活更美好”的主题成功演绎对未来城市的发展影响深远。

世博局主题演绎部部长季路德看来,实现城市真正成为美好生活的基础,需要解决三大类问题:城市化过程中出现的人与人的冲突;人与居住环境即城市本身的冲突;人与自然大环境即人的整个生存空间的冲突。因此,上海世博会提出,从三个方面创造条件,使“城市,让生活更美好”从理想变为现实的主题思想,即“人、城市和地球”。

如今,200多个展馆在184天的时间里,围绕主题作了不同的表达和演绎,丰富了美好城市的内涵,也对未来城市建设提供了更多的思路。

“人是城市的主体”,“城市的发展应首先照顾人的感受”,许多展馆表达了同样的思想。俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)把展馆装扮成花园,表达的主题是:孩子们喜欢的城市才是美好的城市。中国国家馆内的多媒体短剧《同一屋檐下》,通过一座公寓楼中9个家庭之间的有趣互动提醒人们,如何打破现代都市中的邻里隔膜感。而马德里案例馆则用真实的楼宇全情表达,住廉租房的人也可以很有尊严。

实现城市的可持续发展,是许多展馆共同表达的理想。英国馆(网上英国馆)的“种子殿堂”,用极具创意的表达说明了一个道理:人与自然可以共生、共存、共延;环保节能设计是新加坡馆(网上新加坡馆)的一大亮点,两个核心因素“流水”和“花园”不仅构成了展馆的软景,还代表着新加坡在发展过程中成功解决的两个环境问题,实现发展和可持续性之间的巧妙平衡。石油馆(网上石油馆)用4D电影的模式,描绘了石油的艰难寻找过程,让人们在艺术欣赏中懂得了节约能源的紧迫性。

建设一个和谐的城市,是许多国家和城市的梦想。如何理解和谐?德国馆(网上德国馆)的理解是,和谐即是平衡。人与人、人与城市、人与自然的平衡。这使和谐城市的定义更清晰:和谐不仅是一个概念,而且可以量化。澳大利亚馆的电影屏幕上,孩子们说:美好的生活就是平衡。对无数梦想幸福的城市人来说,这是个巨大的指引和提示。

美好的城市如何实现?美国馆表达的理念是:没有不可能,但需要努力。该馆的第三部电影讲述了一个女孩执着坚持建成花园的故事。全片没有一句台词,但是,所有观众都看懂了:建设更美城市需要坚持不懈!

展示技术:创新科技酝酿技术革命

■世博会核心科技成果300多项,涉及能源资源的开发利用等八大类

“上海世博会的创新科技数量之多令人咋舌”。自开园起,上海财经大学世博研究院院长孙元欣博士就带领课题组调查收集新技术,结果惊喜连连:仅核心科技成果就有300多项,涉及能源资源的开发利用、新材料和先进制造、新一代网络技术、健康安全和城市生活、多媒体、舞台展示和展馆设计等八大类。可以说,世博会堪称全球科技的大展示。

创新的科技在园区无处不在。

展馆本身富含科技含量。被称作“紫蚕岛”的日本馆不仅色彩造型别致,而且是“像生命体一样会呼吸的环保建筑”。展馆外部覆盖的是一层利用太阳能发电的超轻“膜结构”。国家电网馆采用“建筑自遮阳”设计,利用夏季主导风向,形成独有的“穿堂风”,带给参观者阵阵清凉。馆内通过“向日葵”系统引入的自然光,也成为独有的照明光源。一天建成的远大馆浑身都有科技含量:抗9度地震、5倍节能、零建筑垃圾、室内空调由火制冷、室内空气纯净度达到300倍。

世博展馆内的展品“高精尖”技术不胜枚举。各式机器人纷纷登场、各亮绝活。据统计,本届世博会光机器人的种类就达18种,小到纳米机器人、口袋机器人,大到6.5米高的“小米宝宝”。俄罗斯馆创新厅,专门开设“未来子孙后代的能源”展示,推出了该国最新科技成就,核动力破冰船、浮动核电站、快速中子反应堆……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博