腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博感悟:可能仅一次的近距离

2010年10月30日14:23腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博项目之前,对世博会没有具象的概念。最初看着画在图纸上的ABCDE片区,我最关心的,是欧洲区在哪里。距离3月,已超半年。并未料到,世博E片区城市最佳实践区也火了一把,企业馆也大放异彩。世博会在不断成熟,人也是。

还记得第一次乘世博局的大巴,去参加以色列馆(网上以色列馆)竣工仪式时的兴奋。车窗飘过的,是一片片广袤的土地。红色的中国馆(网上中国馆)那么显眼,无论在哪个角落,都能看见它。到处是工地,石块、沙堆、砖头……以色列馆内墙壁的油漆还没干。工作人员善意地提醒着,别靠太近,会弄脏衣服,却依然见到不少人肩处、胳膊肘,蹭上斑驳的颜料。

从3月到10月,见证了世博的点点滴滴。试运营那天,和朋友带着相机,排了沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)。4个小时又4个小时,直到腿软、精疲力竭,继续撑着去拍夜景;阅读论坛,去了复旦分论坛,虽不能亲见川端康成,却为团队的踊跃提问从心里喝彩,那是一场完胜的战役;正式运营前一天,开会到很晚,凌晨接到拿中国馆预约券的任务时的忐忑,到开园当天抢到预约券的兴奋和狂喜;汶川大地震纪念日,打了无数电话,终于追到羌族少女参观世博展馆,这组图被别家门户网站盗还做了头条;当运营进入常规,报道转向深度,却意外专访到了石油馆(网上石油馆)的馆长,首次爆出了4D电影的成本……

世博项目这个平台,着实锻炼了摄影技术。虽然在学校也修过摄影课,一来相机摆弄得少,二来基础不好,一直仅限于理论,并未有过多的机会去实践。因为世博,短短半年,摄影技术提高很多。还记得我们老大说,照片没什么要求,拍清楚就行。可以想见,当初是多么的外行。虽然现在依然外行,但照片大概是拍清楚了。

世博要结束了,气温降低了。想着护照上还有很多章未盖,于是将未走过的,不需要排很长时间的馆走了一遍。过几天,这些美轮美奂的建筑就要拆了。有很多遗憾,比如报道的连续性,全面性。有客观,也有主观的原因。

曾有游客对我说,中国举行世博会,在有生之年应该仅此一次了。我很幸运,成为持有证件的一员。我想说,世博留给人们的,远非其本身。

文/蒲彩

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博