腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

国际展览局秘书长:上海世博种子将生根发芽

2010年10月30日14:53新闻晚报姚宏伟 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

见习记者 姚宏伟

晚报讯 今天,世博园区迎来最后一个荣誉日——国际展览局荣誉日。上午,中国国际贸易促进会会长万季飞、上海世博会执委会副主任周汉民、上海世博局局长洪浩,国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰、国际展览局秘书长洛塞泰斯等出席了在世博中心(网上世博中心)举行的荣誉日仪式并发表了致辞。

万季飞在致辞中说,作为协调和管理举办世博会的政府间国际组织,国际展览局自成立以来,一直致力于通过协调和举办世博会,促进世界经济、文化和科学技术的交流发展,为人类发展进步做出了重要贡献。

蓝峰表示,我们可以从本届世博会中汲取不少经验,一届成功的世博会要集各方之力,动员全国所有政府部门进行通力合作,因此,举办世博会对于主办国也是一个挑战。中国上下团结一心,政府高度重视,大众积极参与,最终造就了一届成功的上海世博会。上海世博会规模之大、活动之多,其筹办和组织的经验必将成为有益的遗产。

洛塞泰斯在发言中对2010上海世博会组委会和上海世博局尤其表示感谢,他说,自中国赢得2010年世博会主办权以来,我们就本着互信、开发的精神合作至今。友谊、尊重、对话、慷慨、热情,用这些词来形容我们的合作再合适不过。正是这些精神才使我们将这次精彩的盛会呈现给几千万人。你们播种下实践和创意的种子,这些种子将在2012年丽水世博会和2015年米兰世博会生根发芽。

随后,一场由中国,韩国和意大利共同参与的文化演出在世博中心上演,分别代表了2010年上海世博会、2012年丽水世博会以及2015年米兰世博会的记忆与展望。

自1851年的第一届世博会后,到十九世纪末,举办世界博览会已经成为一种国家和城市间的风潮。经过多年的努力,1928年11月22日,来自31个国家的代表在由法国政府召集的巴黎会议上,正式签订了人类历史上第一个关于协调和管理世界博览会的建设性公约,即《国际展览会公约》。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博