腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博今迎国际展览局日 网络助世博会历久弥新

2010年10月30日15:31新民网薛慧卿 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博今迎国际展览局日 网络助世博会历久弥新

游客在国际展览局巡回展展厅内参观2008年萨拉戈萨世博会全景模型 纪海鹰

在上海世博会开幕前,也许很多中国人从来不曾走进任何一届世博会。但是,当这场盛会159年来首次来到古老东方的现代都市时,人们惊异地发现,中国人渴望了解世界的好奇心和求知欲是如此强烈。

今天,上海世博会迎来国际展览局日。上午,国际展览局日官方仪式在世博中心(网上世博中心)拉开帷幕,礼仪人员手持国展局各成员国国旗入场。国际展览局主席蓝峰和秘书长洛塞泰斯,上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任、中国贸促会会长万季飞出席官方仪式并致辞。

随后,2010年中国上海世博会、2012年韩国丽水世博会、2015年意大利米兰世博会分别进行了精彩的文艺演出。三届世博会在国际展览局日“喜相逢”,共同打开互联网时代世博会发展的新篇章。

历史轨迹

正在A片区举行的国际展览局巡回展以大量的资料将世博会历史娓娓道来。进入展厅,参观者首先看到的就是关于国际展览局的介绍。国际展览局是一个协调和审批世界博览会事务的政府间国际组织,经签署国际公约于1928年成立,总部位于法国巴黎。到目前为止,国际展览局共有157个成员国。

在国际展览局巡回展上,参观者可以一一找到历届世博会的珍贵照片。展览中,1851年以来的世博会历史被分成5个时期,分别为——

■1851年-1900 年运转中的世界;

■1900年-1939 年从危机到设想未来;

■1958年-1970 年和平与觉醒;

■1974年-1998 年新技术时代;

■2000年-2015 年明天会更美好。

走进巡回展,参观者就仿佛游走于世博会159年历史的长河之中。

对于一个多世纪以前的世博会,中国人并非是一片空白。早在1851年,原籍广东的上海商人徐德琼就出现在第一届世博会上。巡回展上,中国参展世博会的历史影像资料也一一呈现。

同台展示

巡回展的另一区域,则是最近5届世博会的同台展示。“奇珍异品”中,人们惊奇地发现,2005年日本爱知世博会吉祥物“森林爷爷”和“森林小子”躲在其中与大家“捉迷藏”,机器人则是爱知世博会上最靓丽的展品之一。2008年萨拉戈萨世博会以“水”为主题,现场的沙盘模型让参观者一览园区风貌。

即将落幕的本届世博会上,来自全球的246个参展方在184天内精彩展示,7000多万人次的参观者共同分享世界各地的文明成果,思考“城市如何让生活更美好”的共同命题,在世博会的历史上写下了浓墨重彩的一页。 本报记者 薛慧卿

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博