腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中波异国恋人今牵手从世博园步入婚姻殿堂

2010年10月30日15:48新民网邵宁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天是世博会闭幕的前一天。对于波兰国家馆礼宾部经理安迪·尤赫涅维奇来说,今天还是一个意义更为重大的日子。中午,在波兰馆(网上波兰馆)门前的广场上,他和心爱的中国姑娘赵颖举行了婚礼。波兰馆的所有工作人员、新人的中国朋友,以及不相识的游客都为他们送上美好的祝福。

25岁的安迪和22岁的赵颖的手牵在一起,两张年轻的脸庞在阳光下透出幸福的光彩。这场朴素而又隆重的跨国婚礼,也为世博会的落幕增添了一抹圆满、喜庆、浪漫的色彩。

正如波兰总代表麦曼所说的,“曲终人不散”,这场婚礼象征着我们两国人民的深厚情感得到延续。

异国青年一见钟情

安迪是波兰馆汉语说得最好的工作人员。他原来是波兹南大学中文系的学生,2006年被公派到中国留学,先在北京外国语大学进修一年中文,2007年又被派到安徽芜湖的安徽师范大学学习一年,在那里他收获了爱情。

那是一个偶然的机会。2008年4月,有个剧组要找外国人客串角色,安迪陪另一位外国留学生去“试镜”,在那里遇到了赵颖,一个留着长发的秀气的东方女孩。一聊才知,赵颖也是安徽师范大学的学生。

而在赵颖眼里,金发碧眼的安迪长得帅,汉语也说得好,很有亲和力。就这样,两个异国青年一见钟情。

赵颖说,两人交往两年多来,她最喜欢的还是安迪的品德。他做事认真负责,为人诚恳。每年情人节、新年,赵颖都会收到来自安迪的鲜花和礼物。

安迪还很浪漫。去年3月的一天,赵颖接到安迪的电话,说他在厦门,很想念她。几分钟后,安迪出现在她宿舍的门外,给了她一个巨大的惊喜。

去年夏天,安迪的父母也来到中国,见到了赵颖,还一起外出旅游。他们很喜欢这个中国准儿媳。“他们给我起了个波兰名字——麦伊卡,因为这是他们喜欢的一部波兰电视剧中女主角的名字。”赵颖说。

为了世博推迟婚礼

媒体上经常报道劳模或先进人物为了重大工程而推迟婚礼的事,真想不到,类似的故事也发生在“洋劳模”安迪身上。

今年4月,经一家翻译公司推荐,安迪来到世博会波兰国家馆工作。他先是担任公关部经理,5月底转任礼宾部经理。凡是波兰、中国或其他国家的政要、贵宾来访,都是他联络、安排、接待。波兰馆的活动非常多,有十多位部长先后来上海,并举办了150项各类经贸、科技、文化交流活动,每次有重要的会议以及采访,都由安迪任翻译,包括大量书面材料的翻译。

4月份以来,安迪每天都在园区工作,全部休息日加起来也不过一个星期。园区的展馆也没时间参观。他每天回家要晚上近11时,赵颖默默地支持他的工作,在家做好饭,等他回来吃。

相恋两年多的他们,计划今年结婚。安迪的同事托马斯建议他在世博园里举办一个婚礼,他们都觉得这个主意不错,先是打算在7月办,但由于工作忙推迟了。然后他们又选了“中国的情人节”农历七夕、中秋节,但都因安迪的任务繁重而一次次推迟。

留下一盏温暖小灯

现在,世博会即将结束,由波兰总代表麦曼做主,为他们定下了今天这个大喜日子。热心的中国同事为他们一一操办,找到了租借结婚礼服的地方,可安迪连试穿礼服的时间都没有。今天上午,新郎还在忙着波兰议长来访的事。

最近,波兰馆行政部获得了上海市总工会、世博局、团市委、市妇联共同颁发的“先进集体”铜牌,整个世博园只有3个场馆获得这一荣誉。安迪非常高兴,他和同事们的工作得到了中方组织者的认可。他说,其中也离不开赵颖的默默支持。

今天中午,为新人证婚的麦曼先生用诗一般的语言说:“6个月来,在史上最宏大的世博会上,我们举办了许多严肃的活动,许多政治家、文化人、企业家都来到这里会晤、商讨问题,这对中波关系的发展非常重要。而今,盛会的灿烂灯火就要暗去,此时此刻,我们多么希望能够在其他地方,哪怕是家里的餐桌上,留下一盏温暖的小灯。现在我们很高兴,‘曲终人不散’,在我们即将离去的时候,已经有一盏小小的灯点亮了,这象征着我们两国人民的深厚情感将得到延续。”

本报记者 邵宁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博