腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博温情记忆 被浓墨勾勒过的鲜明光景

2010年10月30日16:16腾讯世博何婷婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

我打算记录下这一切,只因为在此时或彼时,在此地或彼地,曾经有一个场景让我泪流满面,有一个回眸让我刻骨铭心。那些声音与画面里,有青春飞扬的志愿脸庞,有热情似火的呼朋引伴,有游园间隙的些许疲惫,也有无法触及的感动与忧伤。

很多人问我为什么这么疯狂的记录关于世博的点点滴滴,其实,我也说不出原因。只是觉得所有阅读这些喧哗与热闹图文的人,那些也关注这盛世光影的人,对我们正在传达的这些场景有所要求也有所期待。大家不曾相识,却因彼此守望这一个腾讯世博的滚动页面而不再孤独。

用三年见证了世博园的巨大变迁

浦东南路上南路的那个路口,是我三年来上下班的必经之地。中国馆(网上中国馆)前面的广场,是我三年来无数次回望的地方。从成片的居民区、到拆迁后的杂乱无序,到新场馆的打桩、封顶和竣工,到最后广场水泥路面的浇筑和世博的盛大开幕。我是一点一点的看着这个地方从默默无闻到华丽转身全球瞩目。

抛却宏大的叙述,在这个全球瞩目的园子内外我遇见了很多人,了解了很多事。正是他们,才构架了这个国家叙事背景下的温情细节。

中国馆对面盛满温暖的报刊亭

有一家报刊亭,它就开在中国馆的马路对面。亭子的老板吉叔叔每天早晨七点到晚上十一点都在这里望着来往的游客和气势恢弘的中国馆。2月份的时候,每天都会迎来两拨儿对面工地的工人。他们在休息的时候会从世博园建设中的各个场馆出来,买上一份报纸,站在那儿小聊一会儿。

2010年春节的时候,有一部分工人因为赶场馆工期没有回家,吉叔叔这里每天就变得更热闹了。也有一些人拖着行李箱路过吉叔叔的报刊亭,临上火车前买上一份报纸,脸上绽放着的那种充满喜悦与期待的笑容让人印象深刻。他们都是吉叔叔的朋友,站在这里休息、聊天,偶尔也会寄存点小东西。

现在我也特别愿意去吉叔叔的报刊亭。有时候是去买杂志。有时候是坐在亭子里找个视角拍照,也有的时候干脆就是去那玩儿。熟悉,是一种莫名的温馨感,与别人无关。就像楼下开了三年的咖啡馆,就像路口那条不繁华也不热闹的小小街口,也像久不联络却永远熟络的挚交好友。

时隔一个月意外收到的温馨小礼物

7月的一天忽然接到一个来自贵州的电话,给我打电话的人叫吴静,是贵州的大学老师。说次日将到世博园,给我带了一个苗银的镯子。6月的时候我曾在世博园里遇见她。当时的她是带孩子看世博的,此前做过导游的她游园前做足了功课。不但计划好了场馆,还仔细研究了演出。

我在育乐湾遇见她的时候,她正在场馆外等待在馆内做体验游戏的孩子,于是我们就在那个充满孩童欢笑的地方聊了很久。后来我收到了那个花纹繁复的镯子,珍藏并且感动。人与人之间的这种简单的情谊触动了沉寂在我们内心沉渣泛起的小温暖,小感动乃至小觉悟。

几次擦肩后仍念念不忘的小小徽章

在省区市联合馆高密度拍图的那两个月,认识了河北馆(网上河北馆)的很多漂亮女生。他们都是在校学生,在河北馆担任讲解员工作。有一天一个女孩跟我说:婷婷姐,我们馆的徽章要到了,到时候我给你留一个啊。我说好啊。

后来过了一些时候,我差不多已经忘记了这件关于徽章儿的小对话。有一天加班的时候我的QQ不停的闪,一个我并不熟悉的QQ好友跟我说她要回河北了。给我留了徽章,放在河北馆另外一个讲解员那儿了,嘱咐我记得过去拿。当然,整日的忙碌让我完全忘记了这件事情。

有一天园区大雨,没带伞赶着去参加活动的我在雨里狂奔。忽然依稀听见有人在大雨里喊我的名字:婷婷姐!我是河北馆讲解员啊,我又被学校安排回来上班了。“对了,听说你没去馆里取徽章啊,我现在给你一个吧。”说着,她一手撑伞,空出来的另一只手在包里翻了半天,递给我一枚河北馆的、还带着雨滴的徽章。

世博年是浓墨勾勒后的鲜明光景

世博六个月,时间年轮上的半个圈圈。对于我来说,是用浓墨粗疏的线条分割出的一道截然鲜明的光景。在这条线上,我遇见很多别人,也更清晰的了解自己。我喜欢那些简单、平凡却又有故事的人,和他们在一起我觉得踏实。有人问我你做世博的收获是什么,除了客套的回答之外,我也真回答不上来。

因为我觉得,真正的收获是看不见、说不清的。那些存在于我们脑海中关于世博的印象和记忆到底是些什么?除别人的转述、报纸的报道、镜头的浮光掠影之外的上海世博到底是什么样的?更多的,也许只是一点点想象中的看不见的东西和一些平凡的名不见经传的温暖人物构成了世博参差的多余,这才是一个百年盛会的本质。

2010年10月24日早晨9点,百万客流之后的雨中世博园。在中国馆门前拍摄狂奔游客的我又一次听到有人叫我的名字。抬头一看,正是前面那个给我徽章的河北馆小姑娘。

这天是她值班。而我所在的拍摄地,是她每天上班的必经之路。我看着她,也看着眼前必须要抢时间抓拍的狂奔人群。我什么都没说,只是把我身上所有的漂亮徽章都拿了出来,递到了她的手上。文/何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博