腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

《岭南歌》在广东馆发布 传承千年岭南文化

2010年10月30日17:22人民网姜泓冰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人民网上海10月30日电(记者 姜泓冰)10月28日上午,上海世博广东馆(网上广东馆)内,诗人柳忠秧发布了新创作的长篇岭南文化史诗《岭南歌》。该诗长达300余行,为辞赋体,气势雄贯,音韵谐美,内容涵盖风土人情、志士英雄到政治经济、文学艺术等多方面,以诗歌形式生动再现广东和岭南文化千年传承的辉煌历史。

柳忠秧是湖北人,但长期生活在广东,为广东省文化学会副会长、湖北省文联文学艺术院特聘副院长,近年来在古体诗歌复兴方面作了大量努力。2009年曾创作《楚歌》,在大型古体史诗方面积累了一定创作经验。为创作《岭南歌》,他前后爬梳史料、构思酝酿达半年之久,写作中几易其稿,反复改订。《岭南歌》打破古体与新体的界限,用文言词语打造出一种清新易懂的辞赋体新诗,受到了好评。

武汉大学文学院樊星教授表示,在《岭南歌》中,岭南的自然美景、人文传统都得到了激情澎湃的表现。诗人有意在现代化的喧哗声中唤回对于历史精神的记忆,也为当代古体诗歌描绘地域文化打开了新思路。华中师大文学院教授李遇春表示,《岭南歌》写出了岭南文化从盛唐张九龄到明末清初以屈大均为首的“岭南三大家”,直至康有为、梁启超、黄遵宪、丘逢甲等人的发展脉络,对岭南文化的千年历史和精神特征把握比较到位。在诗人眼中,“渊远流长、源出马坝”的岭南百越文化,自汉代以降,便融合了汉风楚韵、儒家禅宗的文化精髓,呈现出开放的文化胸襟。湖北省文联文学院院长、著名作家刘书平评论说,透过天马行空的激情挥洒,自由狂放的想象,横跨千年的句章,“君子常怀千年忧”的现世关怀,《岭南歌》让一个时代纤微毕现,震撼心灵。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博