腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博园万科馆设计者获中国建筑传媒奖提名

2010年10月29日17:33南方网左娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园万科馆设计者获中国建筑传媒奖提名

世博会现场的万科馆(网上万科馆)。 资料图片

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆
南都讯记者左娟相信去过上海世博会的人都对像“麦垛”一样的万科馆印象深刻。日前,这个建筑 作品的设计者———多相工作室,获第二届中国建筑传媒奖青年建筑师奖提名。

万科馆出人意料地使用了一种为人忽视的自然材料:麦秸秆,由表皮为秸秆板的三个正圆台与四个倒圆台交错组成,它们围合而成的半室外空间四周通透,顶部通过透明采光膜连成一体。

“我们希望通过自然材料(秸秆板)、自然采光、自然通风降温这几个方面的设计表达对自然的尊重,也期冀可以唤起人们接受、欣赏、尊重自然的观念与信心。”多相工作室相关负责人说。“‘生态’一词在中国多少已蜕变成一种政治正确的宣传口号,或光鲜的商业售卖广告语,在这样的现实底下,多相工作室却在万科馆中,真正把‘生态’贯彻到建筑的各个层面和各个建造阶段,虽然仍有遗憾,但他们展示了一种新的设计思维。”中国建筑传媒奖提名人、《建筑师》主编黄居正说。

中国建筑传媒奖由南方都市报系发起主办,今年为第二届,大奖的申报工作将在明天(10月30日)截止,颁奖典礼将于12月19日在深圳举行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博