腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博开闭幕式总导演滕俊杰:世博是个伟大的梦

2010年10月30日23:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

开闭幕式总导演滕俊杰:今晚将“梦圆十分”

开幕式总导演滕俊杰做客腾讯(由左到右依次为:滕俊杰 曹景行 赵能翔) 资料图

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

视频:世博会开幕式总导演滕俊杰解密开幕式5'46''视频:世博会开幕式总导演滕俊杰解密开幕式

点击进入>>>微博互动:再见世博
  点击进入>>>2010上海世博会闭幕式专题

新华社上海10月30日电题:“世博会是一个伟大的梦”——专访上海世博会开闭幕式总导演滕俊杰

新华社记者吴霞、岑志连、李海伟

“世博会对每一个中国人来说都是一个梦,一个伟大的梦,一个美好的梦——我一直沉浸在其中,从开幕式到闭幕式……”上海世博会开闭幕式总导演滕俊杰如是说。

在上海世博会闭幕前夕,滕俊杰接受了新华社记者的专访,他说:10月31日,将是一个“梦圆十分”的伟大日子。

世博会闭幕式上将看到我们对城市新的理解

“我们在开幕仪式展示的一系列理念,对于城市的理解,对世界的欢迎和包容,在闭幕仪式上将会得到进一步的展示和弘扬。”滕俊杰说。

现任上海广播电视台副台长、在电视节目制作领域工作了20多年的滕俊杰,是一位国家一级导演,曾经执导过的大型文艺演出不计其数,但世博会开幕式以及即将到来的世博会闭幕式,依然是他职业生涯中最重要的“亮相”。而在10年前申博的海外演出,他也是总导演。一路走来,感慨良多。

人们不会忘记6个月前的晚上,上海世博会盛大开幕之夜,黄浦江畔世博文化中心(网上文化中心)内,一场盛大的文艺演出在万众瞩目中上演。700名身着粉色长裙的中国少女如一朵朵亭亭玉立的荷花,伫立在舞台上,她们深情款款,露出微笑,以圣洁的鸣唱开启上海世博会大幕。“我们放弃了传统的大型活动的表现形式,用和谐的,温馨的,恬静的方式开场,让各国来宾,全场所有的人体会慢慢富裕起来的中国人,展现出崭新的仪容和心态。”滕俊杰说。

当时,这一幕让众多看惯了“人海战术”、宏大叙事的外国媒体颇感意外,有位外国同行这么跟滕俊杰说:“我们第一次看到中国人在这样一种隆重的场合,用一种全新的方式摈弃了它厚重的文化的习惯,而让全世界看到了一个自信的,轻松的,一个崭新的形象。”

滕俊杰这么阐释自己的选择:上海世博会以“城市”为主题,“我们理解的未来城市的美好,应该是疏密有致、充满情感、充满智慧的,而不光是用人员来堆积,应该有些温婉、有点浪漫。因此我们在开幕式选择700名女大学生,用无伴奏合唱,哼鸣清唱的方式开场。”

上海世博会闭幕式将是什么模样?滕俊杰表示:“在开幕式上展示的一系列理念,都会在闭幕式上得到传承。我们对于城市的理解,对世界的欢迎和包容,在闭幕式上会得到进一步的展示和弘扬——184天下来,我们的认识和一开始相比,又有了新的一种提升,这些都会在闭幕式中得到新的表达。”

世界多元文化将得到充分展示

上海世博会开幕式上,来自全球的艺术家的精彩表演,给观众留下深刻印象。记者了解到,闭幕式文艺表演中,世界多元文化也将得到充分展示。

“开幕式上,我们在现场时间不多,只有40多分钟的表演时间,但是我们拿出了将近20分钟的时间,留给了来自五大洲的朋友。而在以前我们的大型活动中,这种表现方式比较少。”滕俊杰说。

这种选择广获好评。外国媒体报道说:上海世博会开幕式不同于中国在以往的重大的庆典活动当中,迫切展示自身优秀文化,中国主办方在有限的时间中,拿出了相当一部分时间给了全世界。让五大洲在中国共同欢乐,这是今天的中国向世界展现的胸襟。

滕俊杰表示:世博会是世界的盛会,如何让世界一起来加入、来参与、融合在开闭幕式中,“是中国人民向世界表达我们的善意、我们的包容、我们融入世界的决心,把中国对世界和平的渴望,中国人民的内心世界,做一次充分的表达,也希望世界更加了解中国的愿景。”

这种开放心态 来自一个激情四射的优秀团队

在滕俊杰的团队里,既有资深的国家级专家,同时也有一批年轻人,“80后”“90后”,各个年龄层次都有。他自豪地说:在这个团队中,“80后”“90后”充满活力、充满朝气、充满智慧的,他们在很多重要岗位都有担当。

“其实我很期待这些年轻人的参与。我22岁到电视台,有激情、有体力、特别能熬夜。年轻人在我们的团队中是不可或缺的,在一开始组建团队的时候,我就主动接纳这些年轻人,选择那些有理想、有激情的年轻人。他们也确实不辱使命,做出了重要的贡献。”滕俊杰说,他期待:这些孩子们能将自己的激情延续下去。

“中国人赢得了尊严、赢得了信任”

上海世博会闭幕在即,滕俊杰和他的团队,要用艺术的语言,用对世博难舍的深情,道一声:再见,世博!

滕俊杰说,上海世博会给办博人员、给上海、给中国留下了很多有价值的东西,“我认为最重要的是中国人赢得了尊严,赢得了信任!”

最让滕俊杰感动的,是中国人在观博过程中表现出来的良好的秩序、美好的心态,“中国人在排队过程中,渐渐养成了良好的行为。中国人的心态进一步开放了,我们迎来了全世界,特别迎来全世界的文化,我们愿意跟世界多元文化在交流过程中进一步成长。”

群星闪耀谢幕世博舞台 刘德华张韶涵助阵演出
  观众将看到刘翔、李宁等体育明星。魏松、戴玉强、莫华伦、韩红、刘德华、韦唯、廖昌永、汤灿、解晓东、古巨基、张韶涵等也将助阵世博会闭幕文艺演出。值得一提的是,《中国达人秀》第一季中颇具人气的“草根”明星刘伟、寿君超、朱晓明、蔡岫勍等人也将在闭幕演出中亮相。【详细

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博