腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

米兰世博会将成美食盛会 预计接待2900万人次

2010年10月31日08:09劳动报张凯敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2015年世博会将移师意大利米兰市,这将是一届关注食品工业传统与创新的世博会。昨天,米兰市市长莱蒂基娅·莫拉蒂在意大利馆(网上意大利馆)展示了下一届世博会的美好蓝图。据悉,莫拉蒂将于今天在世博中心(网上世博中心)接过世博会旗帜,带回米兰。

主题“滋养地球,生命能源”

据莫拉蒂介绍,通过选择与上海世博会相同的视角,米兰世博会将继续探索都市及城市生活的可持续发展。米兰世博会将以“滋养地球,生命能源”为主题,强调生活在地球上的每个人都享有获得健康、安全及充足食物为核心的全球共识。根据刚刚公布的2015年世博会主规划方案,世博园总占地面积170万平方米,选址在拥有完善基础设施和便捷交通的米兰市西北部。

记者在世博园规划图上看到,园区大致呈船型,船头朝着东方,出入口设在东西两侧。从船头至船尾,中部一长排各个国家展馆区自东向西延续;在国家展馆的外侧分布着农业生态环境展区、阿莱纳湖、世博村、特里乌扎农庄、演出中心、主题展区和圆形剧场等。引人关注的意大利馆建筑位于园区展馆区北侧靠近阿莱纳湖的地方,建筑风格目前还是一个谜,在意大利馆门口则是贯穿南北的意大利广场。在园外,遍布高架道路以及高速公路,在园区南侧有一个大型火车站,交通十分便利。

规模虽小颇具特色

莫拉蒂表示,由于城市的限制,米兰世博会从规模上来说可能难以达到上海世博会的高度,但将发挥意大利自身的特点,重点展示创新、文化遗产、科学研发以及农业发展,将世博会办得“很有特色”。据预计,米兰世博会在2015年5月1日至10月31日的会期中将迎来2900万人次的参观者,其中国外游客数约占这一数字的10%。

米兰希望打造一个独特的展示场地,让游客获得独一无二、终身难忘的体验,“让游客感到只有在现场,才能真正领略来自米兰的世博魅力”。“我们将建造采用创新技术的基础设施,以及适合世博会需要的展馆,使世博会结束后这些场馆依旧可以发挥功效。米兰世博会将成为一次城市与土地获得重生的独特机遇。”米兰世博会规划师的灵感来自于意大利悠久的历史传统,即古罗马文明和Castro十字图案。此外,米兰世博会会致力于实施并展现一系列创新技术解决方案,它们与信息通讯技术密切相关,而且与环保生态建筑、废物回收利用、能源管理等多个方面联系紧密。

莫拉蒂还特别提到,作为一届以食品工业为主题的世博会,米兰世博会将专门设置展区,展示来自全球各地的特色美食文化和厨艺,参观者届时可以在世博园内尝遍各国美味。

意大利馆将永久保留

另据透露,意大利馆作为上海世博会最受游客欢迎的场馆之一,将成为为数不多的永久保留场馆继续留在上海的世博园内。更进一步的消息,意大利馆方将在下月初举行专题新闻发布会。另外,伫立在意大利馆前方壮观的马可波罗大门将赠予同济大学,继续在上海传递意大利向中国敞开大门以及中国向世界开放的双重含义。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博