腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“小白菜”叶一舟:我为志愿者宣誓仪式护旗

2010年10月31日08:34东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

叶一舟的世博

2010年4月17日:参加世博志愿者上岗宣誓仪式升旗任务。

10月4日:从上海交大大三学生正式成为一名“小白菜”。

10月23日:重新入园支援“小白菜”,雨中迎战大客流。

“小白菜”叶一舟:我为志愿者宣誓仪式护旗

2010年10月24日,上海世博园,交大志愿者叶一舟写下自己的世博寄语:站好最后一班岗。

“小白菜”叶一舟:我为志愿者宣誓仪式护旗

2010年10月15日,交大志愿者叶一舟在世博园内服务。

作为上海市第一支高校国旗护卫队“交大国旗班”的队长和升旗手,上海交通大学电子信息与电气工程学院大三学生叶一舟在上海世博会上,完成了两个梦想——为世博护旗,为世博站岗。

世博志愿者上岗宣誓仪式前一个月,叶一舟得知仪式上将会有志愿者升旗。在老师和同学的支持鼓励下,他代表交大国旗护卫队向世博局提出承担本次升旗任务的申请。世博局观看国旗护卫队的训练后,最终拍板同意。

4月17日,叶一舟挺拔的身影出现在外滩观景平台。那一天,他和国旗班的同学们换上崭新的世博志愿者服装,在2010名世博志愿者的共同注视下,步履铿锵,横看成列,纵看成行,器宇轩昂。在黄浦江畔,叶一舟从踏步到齐步,再到正步,走过的不仅仅是短短的几十米,而是一段难以磨灭的成长记忆。

完成了第一个世博梦的叶一舟,接着开始实现他的又一个世博梦想:做一棵优秀的小白菜。

作为最后一所服务世博园区的高校,上海交大5000多位志愿者直到10月才正式上岗。10月4日,叶一舟成为园区交通组的一棵“小白菜”,在B片区国际组织馆前为游客提供帮助。

从飒爽英姿的护旗手到辛勤的“交白”(交大小白菜),少了扛旗的荣耀,叶一舟却没有卸下一点责任。热情服务是每位“交白”共同的信念,而将国旗护卫队的精神风貌融入到世博服务中则是叶一舟对自己的要求。

连续服务14天,到10月17日,“小白菜”叶一舟要离岗了,他非常留恋,心中充满了不舍,他说:“为了梦想付出的人生别样精彩。”

10月23和24日,为了迎战可能出现的大客流,世博局志愿者服务部向离园“小白菜”发出了紧急号召令,希望他们能前来支援。叶一舟收到号召令,立即进入世博园太平洋广场服务。适逢大雨,叶一舟虽然淋雨患上了重感冒,不停咳嗽,嗓子也哑了,但他的服务依旧一丝不苟,一直坚持到同学来换班。

10月24日,是叶一舟以离园小白菜身份在世博园服务的最后一天。就在这一天,他亲历了上海世博突破7000万客流的历史时刻。而他的同学,还将站好最后一班岗,直到10月31日世博闭幕。

谁说90后没有承载梦想的坚强臂膀?上海世博会的志愿者们,用自己的最佳表现,大声告诉全世界:“90后是勇于担当的一代,我们是值得信赖的!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博