腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰馆传媒经理:回家乡上海参与世博很欣慰

2010年10月31日08:37东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

周玮的世博

2007年5月:加入上海世博会芬兰参展委员会。

2009年8月:入驻芬兰参展委员会上海张江办公室。

芬兰馆传媒经理:回家乡上海参与世博很欣慰

2010年10月26日,上海世博园芬兰馆(网上芬兰馆),传媒部高级经理周玮写下自己的世博寄语:灵感分享,共创美好未来。

芬兰馆传媒经理:回家乡上海参与世博很欣慰

2007年9月24日,周玮和同事在上海筹备芬兰馆参展。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

周玮是一名土生土长的上海人,目前已旅居芬兰多年,2007年5月,她从原来就职的芬兰就业与经济部被抽调至2010年上海世博会芬兰参展委员会,开始了长达三年半的“世博之旅”。

在周玮的记忆里,自从那时起,她就从来没闲过。“当然,不仅仅是我,我们为芬兰馆工作的每个人几乎都是这样。”周玮说,筹备参展的事情太多、太杂,每个人负责的事情都很多。

周玮参与的第一个大项目是芬兰馆的建设可行性调查。最初,芬兰确定参加上海世博会,却并没有确定是自建馆还是租赁馆的形式。经过芬兰国内各政府部门及专家的论证、通过对芬兰国内及在华企业的调查,芬兰参展委员会最终得出自建馆的可行性结论。随后,芬兰决定投资1400万欧元建设芬兰馆,其中政府出资占75%,其他由企业赞助。

从2007年底到2008年初,芬兰开始芬兰馆的主题征集活动,随后还进行了芬兰馆建筑设计竞赛,于2008年秋天揭晓设计方案。这期间,周玮虽然在芬兰办公,但经常要到上海出差。

“无论是主题征集,还是建筑设计方案征集等,我们必须与上海世博局沟通,因为我们的方案必须与世博会的整体规划方案、片区方案等合拍,我们要了解中国的风俗、上海的气候等各种涉及到的细节。”周玮解释说。

2009年8月,周玮正式入驻芬兰参展委员会位于上海张江的办公室。这以后,作为芬兰馆传媒部高级经理,她与芬兰馆的同事们一起,经历了芬兰馆的奠基、建设、布展,一直到世博会期间的成功运营。

周玮其实是一位土生土长的上海人。“这次被派来上海世博会芬兰馆工作,我也有机会与家人、朋友聚一聚。”周玮说,自从到芬兰留学、工作起,她很难有时间回上海,“更难得的是,这次能够在自己的祖国、自己的家乡参与这样百年难遇的盛会,我感觉很欣慰。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博