腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

土耳其馆展品全留中国 中国年活动将持续两年

2010年10月31日08:58东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博后我会继续留在中国,我正在推进一项后续项目。”昨天,上海世博会土耳其馆(网上土耳其馆)运营主管赵忠海向记者透露,土耳其馆内的所有展品在世博结束后将全部留在中国。这名已在中国待了5年的土耳其人也将继续在中国发展,他还计划明年1月在上海开办一个土耳其主题吧。

上海世博会土耳其馆运营主管是一个帅气的土耳其小伙,他给自己起了一个中文名字,叫“赵忠海”。

展品一件都不带走

“展馆运营的成功完全超出了我们的预期,这让我们都很意外。”赵忠海向记者透露,目前土耳其馆接待的游客数已经超过了700万,而在世博之前,他们的预测数字仅仅是300万而已。对于这个数字,赵忠海显得相当满意,更让他高兴的是,游客对于土耳其馆内丰富的历史展品的兴趣。“许多展馆表现的是他们所取得现代化成果,但我们想要展现的则是土耳其的文明,我想中国游客理解了我们的意图。”

赵忠海告诉记者,虽然世博会结束后土耳其馆将按计划拆除,但是馆内众多展品一件都不会带走,将全部留在中国。“我们有许多展品和中国有着密切的联系,比如龟背石和12生肖图腾,这能唤起中国游客的共鸣,我们希望它们能作为中土友谊的见证。”赵忠海介绍,展品中的大部分将捐赠给上海博物馆展出,其余的则将送到北京等地展示。

兵马俑将去土耳其

土耳其将展品留在了中国,同样世博之后,更多的中国文化遗产将远赴土耳其展出。“旅游推介、文化交流、经贸合作,世博会这半年我们和中国之间的合作往来是空前密集的。”赵忠海介绍,明年将是中土两国建交的第30个年头,为此,2011年和2012年都将是土耳其中国年,而2013年土耳其年活动也将在中国举行。目前双方已经在积极筹划相关的文化合作交流项目,其中确定的一项是,2012年西安的兵马俑将在伊斯坦布尔进行展出,同期,来自伊斯坦布尔的珍贵文物也将在西安进行展出。

“上海成功举办了世博会,这让我们看到了上海这座城市的巨大包容性。”赵忠海告诉记者,土耳其目前只在北京设立了文化部办事处,但是世博会之后,土耳其也将在上海设立文化办事处。

自建土耳其主题吧

27岁的赵忠海在中国已经生活了5年,中文系毕业的他不仅能说一口流利的汉语,对中国,尤其是对上海更有着深深的迷恋。“在其他国家,语言可能只是一种沟通的方式,但在中国,汉语蕴含着历史和文化,就像我平时最喜欢研究的就是古汉语。”在工作的同时,赵忠海还在华东政法大学攻读硕士学位,谈到自己将来的打算,赵忠海用四个字简洁明了地概括:“留在上海。”

“世博会之后,我想在上海开办一个‘迷你’土耳其馆,继续让中国人了解我们的国家。”年轻的赵忠海心中一直有个“大计划”,就是要把土耳其馆一直办下去。他告诉记者,之前曾有过计划要将土耳其馆异地重建,这样他将继续负责展馆的运营工作。不过最后计划改变了,但是赵忠海和展馆的另外3名运营人员却萌生了在上海开办一个土耳其主题吧的想法。

“前期的准备工作已经差不多了,地址在浦西,我们希望明年1月份的时候能够开幕。”赵忠海告诉记者,这个主题吧除了通过展品和图片展示土耳其的风貌外,还将移植进许多世博元素,比如一件留有土耳其馆工作人员集体签名的工作衬衫便会出现在其中。“世博会让许多中国人了解了土耳其,通过我们的努力我想更多的人会爱上它。”赵忠海揉了揉鼻子,露出了自信的笑容。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博