腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会四川馆将被运回都江堰整体还原

2010年10月31日09:20四川日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博四川馆(网上四川馆)接待游客逾407万人 感恩墙上130万游客留下掌印

上海世博会将于10月31日晚闭幕。30日上午,四川省贸促会会长、四川馆馆长李钢接受本报记者专访,揭秘四川馆的整体运营情况,表示将把在世博平台上积累的对外经贸资源、举办大型展会的经验带回去,促进四川在 “后世博”时代的发展。

【谈运营】接待游客数居中国省区市馆前五位

10月30日是世博会闭幕的前一天,早上8点,四川馆内召集例会。“继续用高水准的服务迎接八方游客,我们要给世博行画一个圆满的句号。”李钢向记者提供了最新的统计数据:截至10月29日,共有超过407万人次的世博游客参观了以“水润天府,生命之舟”为主题的四川馆,参观人数位居中国省区市馆的前五位。

李钢说,游客的青睐源于四川馆独特的接待方式,“我们不是批量接待,场馆设计就是行进式的,精致的甬道,游园式的参观方式,让游客尽情感知天府之国的美丽”。

记者在现场看到,在四川馆内专设的抗震救灾“电子感恩墙”前,许多游客驻足观看,并在感恩墙上留下自己的手掌印,留下对四川的祝福情。截至当天,感恩墙已收集了130万名游客的掌印。

【谈场馆】四川馆将运回都江堰整体还原

11月1日开始,四川馆将正式拆除、退场,最后打包运回,在都江堰按原型再搭建。

李钢说,四川馆有很大的篇幅展示灾后重建成果,都江堰是全国著名旅游城市,离成都近,方便市民参观。据介绍,除整体还原四川馆外,馆的旁边还将修建一个世博陈列室,“集中展示四川参加本届世博会的历程、荣誉奖章,以及世博园内各个国家馆的纪念品、徽章等。”李钢说,好让大家了解世博会。

四川馆的拆除是一项巨大的工程,光是钢梁就有几十吨重,预计将租用近10辆重型运输车运回都江堰,并于明年3月前建成开放。

据悉,四川馆内的茶文化雕塑、抗震救灾视频和3件名酒入选博物馆,将被永久珍藏。

【谈收获】经贸搭台初见成效

世博会内各个国家馆的建设、运营,几乎都是由本国的贸促机构在运行。李钢坦言,值得学习的地方很多,要把先进的理念带回去,在今后的工作中加以推广。

“世博会排队区域有降温喷雾、冰镇鼓风机,人一多就马上搭设条椅和遮阳棚,寒流来袭时多数场馆内提供热饮,这些经验都值得学习。”李钢说。

世博会期间,四川馆共接待224批次的各国考察团,不少考察团对四川的贸易投资、产业环境产生浓厚兴趣。“俄罗斯代表团对我们现场展示的川茶非常感兴趣,俄罗斯相关企业已派人去了广安,希望能将川茶引进俄罗斯。”此外,奥地利、以色列的贵宾也到成都等地考察,日本产业馆(网上日本产业馆)主动对接四川馆。

(本报上海10月30日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博