腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会今落幕 高峰论坛聚焦城市创新与可持续

2010年10月31日09:30中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中广网北京10月31日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(31日),中国2010年上海世博会进入最后一天,10余个小时之后,一届足以载入史册的世博盛会将徐徐落下帷幕。

246个参展国家和国际组织、超过7000万人次的中外参观者、园区内2万余场的展览和演出等等。上海世博会留下的不只是一项项被刷新的纪录,还有180多个日日夜夜的绚丽与震撼,中国兑现了“办一届成功、精彩、难忘的世博会”的庄严承诺。

再过大约不到两个小时,“中国2010年上海世博会高峰论坛”将在世博中心(网上世博中心)举行。作为世博会系列论坛中级别最高的论坛,此次高峰论坛将成为世博精神遗产的集中体现,也是展望世博会未来的重要平台。中国之声连线中央台上海世博前方报道组记者张加宁,了解一下论坛的具体内容。

主持人:今天的世博高峰论坛主题是什么?将有哪些组成部分?

记者:这次世博的主题是“城市让生活更美好”,世博高峰论坛的主题是“城市创新与可持续发展”。论坛是整整一天,内容非常丰富,主要分为四个部分。第一部分是上午9时到9时30分的开幕式,国务院总理温家宝将做主旨演讲,联合国秘书长潘基文和国际展览局秘书长也要致辞。

在9时40分到11时40分(约)的时间段里会有全体大会,会上有众多国内外知名人士做主旨演讲,比如芬兰总理、匈牙利总理、莱索托王国政府首相及中国科学院院长、全国人大委员会副委员长路甬祥等。

在下午的时间段也是两大内容,第一大内容是13时30分到15时30分之间有七个平行论坛举行,有一些经济界著名人物,比如联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜、香港前财政司长、黑石集团高级董事总经理梁锦松、中国著名经济学家厉以宁等。也有一些文化界人士,比如北京大学高等人文研究院院长杜维明、中国电影导演陈凯歌及艺术家范增等。他们探讨的内容非常丰富,都是和城市有关,包括经济、文化、环境、宜居、青年等各个方面。

下午4时30分到5时这个阶段,将会是闭幕式。在闭幕式上,中华全国青年联合会主席王晓将发布《中国2010年上海世博会青年倡议》,上海市常务副市长杨雄宣读《上海宣言》。

世博会最后一天,今天的世博园将有哪些安排?据记者了解,今天各个展馆依旧正常开放,9时30分开馆,22时30分闭馆,园区将运行至24时闭园。期间文化演出活动照常,但不会安排焰火表演和闭幕狂欢活动,可以说上海世博会闭幕将是简朴而热烈的。

在184天的会期中,上海世博会不断刷新着记录,这和在世博园里辛勤工作人们密不可分。世博最后一天,他们在想些什么?今天,将选择怎样的方式和世博依依惜别?

澳大利亚国家馆工作人员:早上好,我是澳大利亚国家馆的一位工作人员。我可能就是一个人,在没有开门的时候多转转,看一看,享受展览的美丽,再想想6个月中面临的各方挑战。作为一个很大的团队,澳大利亚工作人员会聚在一起开一个小小的闭幕式,作为这6个月的结尾。

韩国馆(网上韩国馆)中文翻译:我是韩国馆的中文翻译吴恩英(音),很难相信6个月这么快就过去。我作为一名翻译,接待过很多中国领导、各界人士,有机会能向他们介绍韩国的文化,感到很自豪。与此同时,世博会马上就闭幕了,我有点舍不得离开中国和上海。有点遗憾的是,工作比较忙,没有机会参观更多的国家馆,但令人欣慰的是,韩国两年后举办2012年丽水世博会,希望更多的中国朋友来参观。

上海市公安局金山分局沈海高速(沪浙)检查站站长:我是上海市公安局金山分局沈海高速(沪浙)检查站站长,我叫戴建军(音)。上海世博会最后一天将迎来闭幕式,我将和战友确保高校、快速、安全。

上海交通大学志愿者:大家好,我是上海交通大学的志愿者彭泽华(音)。到最后一天,我们会在上岗之前,集体到我们负责的片区周围走动一圈,拍一些照片留念。我们志愿者有个“晚安世博”的活动,在世博园每一个出口,我们排列成固定队形,手持荧光棒和祝福标语,送所有游客出园,作为世博园闭幕的一个环节。

中国之声雨亭:我是中国之声雨亭。作为我个人来说,今天是我最忙的一天,不仅上午要到新闻中心做直播前的最后准备,和同事一起探讨晚上特别直播的细节。留恋世博、难忘世博,有很多东西都想去做,多想再多看一些志愿者的笑脸,再多看一些国家馆精彩的点点滴滴,把它们收集起来,但即便有一些遗憾也没有关系,因为它给我们带来希望,希望明天我们还能记住并且展望世博会带给我们所有的一切。

今天17时到24时,中国之声将在上海世博园内,联合国馆(网上联合国馆)广场前的中央人民广播电台直播车旁,向直播现场的热心听众赠送纪念品,敲盖独具特色的中国之声世博纪念章,敬请关注。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博