腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会台湾馆完美谢幕 国台办海协会领导致辞

2010年10月31日09:40海峡之声我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会台湾馆完美谢幕 国台办海协会领导致辞

台湾馆(网上台湾馆)工作团队核心人员共同举杯谢恩中(玉龙摄)

世博会台湾馆完美谢幕 国台办海协会领导致辞

国台办叶克冬副主任到会祝贺并发表讲话中(玉龙摄)

世博会台湾馆完美谢幕 国台办海协会领导致辞

海协会李炳才副会长到会祝贺并发表讲话中(玉龙摄)

海峡之声网上海站10月30日电(记者张玉龙 程娟娟)明天是2010年10月31日,是上海世博会圆满闭幕的日子,也是上海世博会台湾馆完美谢幕的时刻。为了答谢这一路曾给予台湾馆协助及爱护的各界嘉宾、核心工作团队及媒体朋友。台北世界贸易中心王志刚董事长特地率领工作团队昨晚举办了“台湾馆感恩餐会”,感谢社会各方对于台湾馆的关心与帮助。

王志刚表示,此次以“山水心灯”为主题的台湾馆,扮演了亲善角色,展示了中华文化,达到了对外宣传及两岸交流的目的,受到了社会各界的一致肯定。国台办叶克冬副主任、海协会李炳才副会长到会祝贺并发表了讲话。

叶克冬说,在过去的六个月中,台湾馆与台北案例馆,以及震旦馆(网上震旦馆)在世博园中形成了一道亮丽的风景线,也为上海世博会的成功、精彩、难忘增添了缤纷的色彩。在世博园中,中国馆(网上中国馆)与台湾馆隔桥相望,就像两岸的同胞盈盈一水间,相看两不厌。这得益于两岸关系的改善于发展,得益于两岸关系开创的和平发展的新局面。他期待台湾馆在以后两岸的大交流大合作中继续扮演重要的角色,继续为了两岸同胞的增进理解,融洽感情发挥更大的作用。

叶克冬同时透露,今年的1到9月,台湾同胞到大陆有381万,相比去年同期增长了16%,大陆居民到台湾有117万,同比增加72%;今年1到9月,两岸贸易总额1074亿美元,同比增加46%;台商新投资大陆的项目2141项,同比增长21.4%,两岸携手参与世博会就是上述成果的真实写照。

海协会副会长李炳才表示,台湾馆以其独特靓丽的建筑外观,丰富多元的人文色彩,山水心灯的参展主题,自开馆以来吸引了近75万游客前来参观,成为世博园中少数凭预约券才能排队参观的热门场馆之一。这不仅是台湾馆取得的成功,也是两岸同胞共同的荣耀。

李炳才表示,上海世博会即将落幕,文化是世博会的灵魂,中华文化是两岸同胞共同精神纽带。两岸同胞同文同种,同根同源,共同的特长是通过中国元素来展现中华文化独有的风韵,在海宝的诞生、主题歌的创作、艺术团队的演出等各种世博文化活动中都可以看到两岸同胞共同参与其中,上海世博会已经成为两岸文化交流重要平台,而台湾馆是其中最重要的载体。世博会即将落幕,但两岸同胞共同弘扬中华文化的使命没有结束。世博结束后,台湾馆将前往台湾新竹工业园区重建,作为两岸同胞共享世博的荣耀和见证,衷心地希望并由衷的相信会有越来越多的两岸同胞以更大的热情参与两岸各项交流和各项合作。

上海世博会中国馆政府总代表、中国贸促总会副会长王锦珍,海协会副会长张铭清,中共上海市委常委杨晓渡,以及上海世博会执委会副主任钟燕群,上海世博局副局长陈先进等有关领导也出席了这一活动。

29日上午,上海世博会执委会周汉民副主任也代表中共上海市委书记俞正声前来台湾馆致意,对于台湾馆从无到有,及正式营运后和世博局合作愉快,对台湾馆的展出成功表示祝贺。据悉,10月31日晚间,台湾馆将举行熄灯仪式正式告别本届世博会.

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博