腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博高峰论坛今举行 诺奖得主描绘可持续城市

2010年10月31日09:54文汇报唐玮婕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者唐玮婕)作为世博会系列论坛中级别最高的论坛,以“城市创新与可持续发展”为主题的上海世博会高峰论坛今天上午将在世博中心(网上世博中心)拉开帷幕。昨天下午,1984年诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯彭斯等5名高峰论坛的“重量级”演讲嘉宾接受了媒体集体采访,以各自独特的视角描绘了他们心中的“可持续城市”。

“可持续发展就是要满足当前需要,而又不会损害下一代。而在相对有限的环境容纳巨大人口,世界各地的大城市正在成为明天可持续的焦点。”卡罗·卢比亚告诉记者,衡量可持续的标准除了经济、社会、环境因素之外,还应该加上空气、社区、交通、废弃物处理等。眼下主要由价格便宜、数量巨大的化石能源所支撑的经济发展,已被诸多事实证明并不稳定,而能源成本的螺旋形上升和持续的技术进步正在使新能源成为新发展模式的现实动力。

作为经济转型领域的专家,迈克尔·斯彭斯从结构转型的角度阐述了“可持续性”。他表示,全球经济转型正成为一道不断变化的风景,可持续就意味着分享成长。“在过度消费时代结束后,我们要通过结合人力资本、软硬件基础设施以及经济的知识和技术基础来解决发展问题。”

记者了解到,有来自21个国家和地区的60余位演讲嘉宾参与的世博高峰论坛将对全球共同面临的城市发展问题进行宏观探讨。整个论坛由四大板块组成,包括开幕式、全体大会、七场平行论坛以及闭幕大会。平行论坛将分别围绕“信息产业与数字城市”、“知识创新与文化城市”、“绿色发展与生态城市”、“科技进步与创新城市”、“经济转型与永续城市”、“社区治理与宜居城市”以及“青年创造力与未来城市”等主题展开。此外,在高峰论坛的闭幕式上,将宣读《上海宣言》,这是一份建立在上海世博会各参展方对世博会成果总结和全球城市可持续发展问题共识基础上的重要文献。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博