腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

安徽馆今天上午举行闭馆仪式 馆藏宝贝将回家

2010年10月31日09:58安徽商报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天,上海世博会将完美落幕。为了赶搭末班车,昨天来上海观世博的游客不少。据世博局统计,截至昨日20:00,当日参观人 数达 42.79万。记者从世博安徽馆(网上安徽馆)获悉,今天上午,安徽馆将举办一个简短的闭馆仪式。从明天早上开始,安徽馆将正式开始拆除,预计一周时间,展品和设备将全部拆出中国省市区联合馆。

安徽馆闭馆仪式今天上午举行

记者昨日从省贸促会获悉,由于今晚将举行世博会闭幕仪式,原计划今晚举行的安徽馆闭馆仪式提前至今天上午举行。

省贸促会有关人士告诉记者,为了不打扰游客参观,安徽馆简短的闭馆仪式安排在上午开馆前举行。由于蛋糕、香槟等用于庆祝的物品难以运抵世博园内,安徽馆的闭馆仪式非常简短。为纪念世博会这一盛举,安徽馆专门制作了一条横幅,上书“安徽馆热烈庆祝上海世博会圆满落幕”,安徽馆的建设者、参与者、组织者、运营方等共五六十人将共同在横幅上签名。

“这条横幅很有纪念价值。”省贸促会有关人士透露,如果安徽馆能搬迁至徽园,签名的横幅有望安放在重建的安徽馆内,很有收藏和纪念意义。

那些馆藏宝贝将随主人回家

据了解,安徽馆内外展出的很多宝贝,都是私人藏品。按照安徽馆搬迁领导小组的意见,私人藏品需由持有者自己来搬回家。记者了解到,安徽馆内外展出的宝贝们的主人昨日已陆续抵达上海,今日起将正式搬迁。

“我是今天早上7点多到上海的,一抵达上海,马上就赶到世博园。 ”安徽馆展出的灵璧奇石“迎客松”的主人——中国灵璧石文化产品促进会副会长吴子辉说,“我的藏品能登陆世博会大舞台,而且是作为安徽馆迎客的标志,自己感觉非常激动和兴奋。 ”

吴子辉告诉记者,这块迎客松灵璧石是其私人藏品,在安徽馆展示期间,他曾先后4次来到上海,看看它。“尽管有点舍不得,但看到那么多外国游客在我的灵璧石前合影留言,我感到很高兴。”吴子辉表示,安徽馆要回家了,他也有意让迎客松灵璧石继续在重建后的安徽馆内展示,让更多游客欣赏到灵璧石的魅力。

合肥派出考察团做足功课“迎娶”

尽管安徽馆是否搬迁至徽园还有待省政府批准,但按照世博局的要求,从明天开始,安徽馆拆除工作将正式启动。

省贸促会安徽馆拆迁领导小组一位成员告诉记者,由于安徽馆极有可能搬迁至徽园,按照计划,外立面会做成实体。因此,安徽馆的拆除工作主要是整理展品和各种设备。按照世博局地方馆拆除时间表,安徽馆将在一周内全部搬出中国省市区联合馆,随后通过世博园内的物流公司运出世博园,再在世博园外重新装车,最后运回家。

为了迎接安徽馆回家,10月下旬,合肥市政府派出考察团,专程来到世博园安徽馆实地考察,为安徽馆的搬迁做准备。考察团实地考察了安徽馆的规模、馆内设施,以及安徽馆对环境的要求。同时,考察团还向省贸促会请教了搬迁的一些技术指标。考察结束后,考察团立即赶回合肥,对照省贸促会提出的要求积极协调,尽快落实安徽馆落户合肥的所有的条件。

据省贸促会介绍,安徽馆落户徽园的方案八九不离十,但最终方案还要等待省政府批准。(李世兵 王志强)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博