腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

温家宝:总结世博思想成果 创造美好城市生活

2010年10月31日10:24中国网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

温家宝:总结世博思想成果 创造美好城市生活

国务院总理温家宝做主旨演讲 (中国网 杨佳摄)

上海世博会高峰论坛“城市创新与可持续发展”于2010年10月31日上午在上海世博园区内举行,本次高峰论坛是由中国2010年上海世博会组委会、联合国和国际展览局主办,开幕式由中共中央政治局委员、中共上海市委书记、中国2010年上海世博会组委会第一副主任委员俞正声主持。中国网进行现场直播。

高峰论坛开始后,首先由中华人民共和国国务院总理温家宝发表主旨演讲。

温家宝说,世博园内首次设立了残疾人馆,所有活动都有无障碍座位,并为残疾人馆提供轮椅租赁、无障碍寄存等各种特殊服务,充分体现了对每一个生命的尊重。世博会告诉我们,社会的发展、进步并不仅仅看有多少高楼大厦,还应该关注每个人的现实需要和精神需求,让社会关爱的阳光来温暖人们的心房。世博会历经159个春秋,在这一个半世纪中发生过两次世界大战,出现过三次重要的科技革命,世界发生了沧桑巨变,科技进步和生产力水平都有史无前例的飞跃。上海世博会展示了人类社会发展进步的一面,也反映和折射出人类所面临的挑战、担忧和困惑。 我们弘扬世博理念,就是要倡导人类携手应对各种挑战,共同促进人类和平与发展。我们要共同推进城市和谐发展,今天全球一半以上的人口居住在城市,城市化一方面让人们享受了现代文明的成果,另一方面也伴随着人口膨胀、交通拥挤、贫困化文化的冲突、金融危机的前所未有的挑战。上海世博会首次以城市为主题,对解决人类共同面临的难题进行开创性的探索。我们要认真总结上海世博会关于城市发展的宝贵思想成果,创新城市发展模式,建设经济集约高效、社会公平和睦、文化多元包容、生态环境良好的和谐城市,努力创造更加美好的城市生活。我们要推进广大农村地区的现代化,本届世博会描绘了未来城市美好生活的远景,但我们不能忘记世界上大部分地区,特别是发展中国家的农村,还比较落后。全球主要贫困人口还生活在农村,没有农村的现代化就不可能有整个社会的现代化。我们应该大力促进城乡协调发展,努力消除城乡差距,促进公共服务均等化,使广大农村成为生产发展、生活富裕、生态良好的美丽家园。

温家宝指出,我们要帮助欠发达地区共同发展,我们从世博会主题论坛演讲者的焦虑神色中看到了世界发展的不平衡,感到了贫富差距扩大的缩影。人类同是地球大家庭的兄弟姐妹,应该秉承携手前进、共同发展的理念,竭尽所能帮助欠发达国家发展经济和改善民生,使世界各国人民共享人类文明的成果。我们要共同珍惜和爱护地球家园,从世博会的展览、展示中可以看到,工业化、城市化、全球化在给人类带来无尽财富的同时,也付出了资源枯竭、环境污染、生态破坏的巨大代价。

地球不仅是我们从父辈那里继承来的,更是从我们的后代那里借来的。我们必须尊重自然,注重节约能源资源和保护生态环境,加快转变发展方式和调整经济结构,实现可持续发展,为子孙后代留下一个赖以生存和发展的地球家园。我们要共同维护世界和平与稳定,从世界各国积极参与世博会的热情中,我们深深感受到,追求和平进步、实现和谐共处、创造美好生活是人类的共同愿望,世界各国应该理智处理民族矛盾、文化摩擦和地区冲突等热点问题,以和平的方式协商解决国际国内纷争,消除种族隔阂和冲突,共同建立持久和平、共同繁荣的和谐世界。(雷滢)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博