腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山西忻州“民间八音会”将献艺世博会闭幕式

2010年10月31日10:35山西视听网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

山西忻州“民间八音会”将献艺世博会闭幕式

忻州定襄的民间唢呐吹奏

上海世博会将在10月31日晚落幕,我省忻州定襄的民间唢呐吹奏艺人接到了上海世博会导演组的邀请,将在闭幕式上表演晋北唢呐套曲的代表曲目《大得胜》。

在得知八音吹奏套曲《大得胜》入选上海世博会闭幕式的消息后,定襄的唢呐艺人的心里有着说不出的高兴和自豪。

据史料记载,《大得胜》始于秦汉,历经千年而成熟于明代,主要流行于忻州、定襄、五台和原平等地。乐曲表现的是五台山下雁门关外,古代将士们得胜还朝、喜庆凯旋的欢乐心情。演奏风格节奏明快、粗犷热烈,此次为上海世博会准备的《大得胜》,是根据世博会闭幕式导演组的要求,汲取乐曲精华,经过40余名民间八音艺人精心组织和排练而成的。来源:山西视听网

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博