腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰总理发表主旨演讲 赞联合国促进城市创新

2010年10月31日10:51世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月31日消息:主题为“城市创新与可持续发展”的上海世博会高峰论坛31日上午在上海举行,芬兰总理玛丽·基维涅米在高峰论坛上发表主旨演讲。以下为玛丽·基维涅米演讲全文:

各位阁下,

女士们、先生们,

对于本次论坛的召开,我谨向2010中国上海世博会国家组织委员会、联合国以及国际展览局致以诚挚的感谢。在过去的六个月中举办了众多的世博论坛和会议,搜集其间提出的想法和观点则非常重要,为后世博工作奠定了基础。

我谨向中国政府和上海世博协调局就成功举办2010世博会表示祝贺。它不仅在参展国和参观者人数上打破了纪录,还在应对城市化所面临的挑战方面作出了重要贡献。

的确,这些挑战相当严峻。世界各国必须严肃地思考可持续生存和居住问题。这些问题将在今后的几十年中与我们共存。解决这些问题并非易事,但我们必须解决它们。随着地球气温的升高,我们面临城市人口的日益增长、不断抬升的能源价格以及加速消失的化石燃料储备。在这些情形发生急剧变化之时,我们必须想办法让城市为今后的优质生活提供条件,这一点极其重要。

建筑物以及建设行业所使用的能源占全球最终能源消耗的百分之四十以上。因此,改善人工环境对于合理使用能源具有举足轻重的意义。

在芬兰,我们已经开发了可再生能源技术,被动式节能房屋概念以及其它环保技术和产品。将来,开发更加整体的可持续城市发展途径将至关重要—我们需要将我们的范围从产品和建筑物扩展至整个城市。就这方面而言,中国在充分考虑可持续性的各个方面来建设生态城市这个问题上称得上是真正的先锋。

在欧洲,最近的政策之一就有今年春天实施的建筑物能源绩效指令。新的指令为欧盟各国所有新修建筑和主要维修工程规定了严格的节能要求。作为欧盟的一员,芬兰正逐步改进其能源效率要求,向低能耗和被动式节能房屋标准转变。例如,我们将于2017年完成一项节能环境计划,我们的目标是要在2050年令芬兰的环境成为全球第一。

达到该目标的方法之一就是在土地利用规划中提高能源效率,减少排放。排放将被计算在土地利用规划评估中。另一种方法则是监督建设行业,以确保其支持节能低能耗建设环境的创建。其中的关键工具将是建设标准、能源证书和财产税。

鉴于严峻的气候挑战,我们必须要在国际、国内和地区各个层面立即行动起来。更重要的是,我们必须共同携手互相学习。

女士们先生们,

在我们向可持续城市发展奋进的程途中,联合国是最重要的全球伙伴之一。

芬兰长期以来一贯支持联合国人居署。得益于其全球网络的合作伙伴和在城市问题方面的丰富经验,联合国人居署可以极大地促进城市创新,对此我们非常赞赏。

我相信联合国人居署的工作可以充分受益于联合国环境规划署领导的计划,加强整体的国际环境管理。荷兰环境部长Paula Lehtomäki(波拉勒托玛克)女士就是该项工作的联席主席之一。

2010年8月,联合国秘书长潘基文设立了全球可持续性高级别小组(GSP)。塔里娅哈洛宁夫人、芬兰总统、以及南非总统祖玛担任主席。

我相信该小组所面临的一项重要任务就是为可持续发展和低碳繁荣制订新的蓝图。该小组一定能高效率地为解决全球城市化和气候危机作出宝贵的贡献。

上海世博会的主题“城市让生活更美好”就是时下最令人关注的话题。上海世博会展示了城市创新和城市发展在达成全球可持续性方面的重要作用。我们现在规划并建设更多的生态化绿色城市,今后它们可以帮助我们拯救我们的地球,减少贫穷和社会问题,维护社会稳定,为良好的经济发展打下基础。

芬兰在2010上海世博会上的主题为:优裕、才智与环境。这些主题在芬兰馆(网上芬兰馆)得到了体现,芬兰馆可以拆卸重装并且可以后续利用。芬兰馆突出了可持续性,材料回收和节能的特点。我们在世博会上的目标就是与我们在全球范围的伙伴们“分享灵感”。世博之后,芬兰将以同样的精神继续合作。

女士们先生们,

我特此祝本次论坛圆满成功。祝愿它带来活跃的讨论并促进所有参于国积极互动实质合作。我也预祝今晚举行的2010上海世博会闭幕式圆满成功。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博