腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

武警“世博旗手”:在执行特殊任务中成长

2010年10月31日11:24新华网杨金志我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月31日电(杨金志、赵锦荣、徐连宗)撒旗手漂亮地甩出一道弧线,旗帜迎风招展;升旗手伴着乐声拉动绳索,乐声停止时旗帜刚好升到杆顶,飘扬在世博园上空。

上海世博会期间,武警上海总队国旗班担负世博园里升降旗任务,他们升降各类旗帜6000多次,无一差错,为祖国争得了荣誉。

我爱你,五星红旗!

今年年初,国旗班班长司龙建被确定承担上海世博会开幕式上中国国旗的升旗任务。为了保证匀速升旗,在一时没有训练场地的情况下,司龙建就地取材,从中队储藏室找了一根10.5米长的绳子,每天在手上拉来拉去。他对战友说:“如果能保证48秒绳子恰好到位,挂上旗子也一样。”这个方法果然奏效,很快他就找到了感觉。

训练旗杆到位后,司龙建只用了两天时间,就能准确地把旗升到位。48秒的国歌,10.5米的高度,30厘米的抬臂高度,35次上下倒手——这4个数字经深深地刻在他的心里。

4月30日,世博会开幕式上,国旗班战士们在聚光灯下丝毫不差地完成每个动作,充分展示了升旗手的良好形象。

10月1日,上海世博会中国国家馆日。上午10时30分,中国国家馆日升旗仪式开始。随着激昂雄壮的《义勇军进行曲》响起,撒旗手杨泽楠左脚跨出一大步,左手在空中划出一道优美的弧线,奋力将旗撒出,五星红旗伴随着国歌的节奏缓缓升起。

那一刻,战士们的眼里噙着泪花。

成功来自苦练

升降旗帜看似动作简单,但要求非常严格。世博园里的旗杆高度从9.5米到15米有4种高度,这就要求他们升旗时采用4种节奏、有4套准备方案。世博会有246个参展国家和国际组织,需要升降的有190面旗帜,有的旗帜很难辨认,甚至相似到只有颜色深浅或正反的区别,他们必须熟记每一面旗帜。

由于升旗的时候风向不定,按照顺风撒旗防缠绕的原则,战士们在现场要测好风向后才能决定用右手还是左手撒旗。各国国歌最长的3分51秒,最短的只有25秒,多种长度决定多种节奏,各种旋律都要熟记,而且,升旗手在升旗过程中眼睛不能看国旗,仅凭训练时的手感做到“国歌停,旗到顶”。h特殊任务要求特殊训练。为了练好基本功,全班战士每天头顶砖块、领口别大头针、手缝和膝缝夹纸牌,坚持站警姿2小时进行“固形”;为了把左手撒旗练得同右手一样标准、舒展,他们每天坚持左手甩2.5公斤杠铃片200次。为了辨记国旗,他们把190面旗帜以颜色和样式进行分类,制成展板背记……

国旗班战士最怕的是升旗时眨眼睛,万一被拍到闭眼睛的照片,有损中国武警的形象。为了保持眼睛炯炯有神,他们让战友拿着照相机,开着闪光灯对自己“狂拍”,一旦发现有闭眼睛的镜头就重新练习。几天下来,有的人眼睛红肿,疼得厉害,依然是边滴眼药水边练。

随机应变,确保万无一失

升旗只有一次,遇到突发情况时必须随机应变,确保万无一失。

今年6月初,欧洲某国国家馆日仪式开始之前,国旗班临时接到通知,举办方要求用自己的乐队演奏国歌,而且要求在国歌奏起30秒后再开始升旗。这样一来,旗手平时训练的1分32秒的升旗时间立刻被改为1分02秒。容不得多想,升旗手魏江元迅速在心里计算拉旗的把数,把原来的50把改为33把,同时调快升旗速度。当曲终旗到、毫秒不差时,他们长长舒了一口气。

升旗过程中很容易出现绳索缠绕问题。亚洲某国国家馆日升旗时,随着国旗越升越高,升旗手崔雪感到绳子也变得越来越紧,原来两根绳索缠绕到了一起。崔雪沉着冷静,凭着对旗杆的熟悉,由双手拉旗改为一手拉旗、一手调整,不动声色之中,国旗在国歌结束时刚好到顶。

还有一次,大洋洲某国国家馆日仪式前三分钟,突然下起大雨,这时把仪式场地更换到室内已经来不及了。旗子被雨水淋湿后变得异常沉重,加上大风的影响,升旗手崔雪用上了比平时大一倍的力量,保证旗帜平稳匀速上升。馆方工作人员看到这雨中升旗的一幕,感慨地说:“你们的战士好样的!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博